в другом инциденте
ИмяГТРК «Марий Эл»
ГородЙошкар-ОларегионРеспублика Марий Эл
Название СМИГТРК «Марий Эл»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата09/08/2005
Новое09/08/2005
КонспектГТРК «Марий Эл» отказалась от показа нового марийского документального фильма «Марийский певческий праздник», обосновав отказ тем, что не имеет права показывать фильмы, сделанные на других студиях. Фильм не носит политического характера и содержит исключительно культурный материал. Тем не менее, он был запрещен. Но на ГТРК «Удмуртия» он был показан. Следовательно, эта своеобразная цензура действует лишь на марийской территории.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАВГУСТ, 9 (2005)

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что ГТРК «Марий Эл» отказалась от показа нового марийского документального фильма «Марийский певческий праздник».

Фильм был создан марийским режиссером Алексеем Алексеевым по материалам, отснятым на певческом празднике, состоявшемся в июне 2004 года в Горномарийском районе Республики Марий Эл. Марийский вариант фильма планировалось показать в передаче «Кырык сирем» («Горномарийский берег») ГТРК «Марий Эл». Согласно договоренности между автором фильма и редактором передачи Надеждой Бурцевой, та была готова взять фильм для показа в своей передаче. Поначалу тянули время, ссылаясь на технические трудности. А 5 июля директор ГТРК «Марий Эл» Галина Михайлова запретила редактору передачи показ фильма, обосновав отказ тем, что ГТРК «Марий Эл» не имеет права показывать фильмы, сделанные на других студиях.

Фильм не носит политического характера и содержит исключительно культурный материал. Тем не менее, он был запрещен. Под такой запрет, согласно директору ГТРК «Марий Эл», должны подпадать вообще все фильмы, сделанные в других регионах и за пределами России. Предыдущий фильм А. Алексеева ГТРК «Марий Эл» тоже отказалась демонстрировать. Но на ГТРК «Удмуртия» он был показан. Следовательно, эта своеобразная цензура действует лишь на марийской территории.

Инфоцентр финно-угорских народов, 9 августа