в другом инциденте
Имягазета «Трудовая Тюмень»
ГородТюменьрегионТюменьская область
Название СМИгазета «Трудовая Тюмень»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата21/07/2005
Новое21/07/2005
КонспектПосле президентских выборов газета «Трудовая Тюмень» опубликовала статью, в которой говорилось, что победа на выборах честным путём невозможна и нужна революция. В статье сделан вывод, что вооружённое восстание не обязательно, революция может быть проведена путём всероссийской стачки. Лингвистическая экспертиза не обнаружила в публикации призывов к противоправным действиям и вооружённому восстанию. Однако в отношении главного редактора газеты было заведено уголовное дело за экстремистскую деятельность.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности, с использованием СМИ»

ФабулаИЮЛЬ, 21 (2005)

В Тюмени прошёл митинг в поддержку издания «Трудовая Тюмень», которое выпускается депутатом Думы Тюменской области Александром Черепановым. После президентских выборов газета опубликовала статью «Оглушительная победа», в которой говорилось, что победа на выборах честным путём невозможна и нужна революция. В конце статьи сделан вывод, что вооружённое восстание не обязательно, революция может быть проведена путём всероссийской стачки.

По факту публикации было возбуждено уголовное дело за экстремистскую деятельность. Однако лингвистическая экспертиза не обнаружила в публикации призывов к противоправным действиям и вооружённому восстанию. Редактор «Трудовой Тюмени» обратился в суд с просьбой отменить уголовное дело, но после хождения дела по инстанциям решение о возбуждении уголовного дела было оставлено в силе. По словам тюменского правозащитника Вадима Постникова, «Трудовая Тюмень» не нарушала норм законодательства. Однако уголовное дело было заведено в отношении главного редактора газеты. Таким образом, нет состава преступления, но есть уголовное дело.

ИА «Regnum», 22 июля