в другом инциденте
ИмяАрсений Мазуренко
ГородЕкатеринбургрегионСвердловская область
Название СМИгазета «Городские куранты»
профессияФотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата09/07/2005
Новое25/11/2005
КонспектАрсений Мазуренко направился снимать пожар в здании, где расположен ресторан "Троекуров", но подошедший охранник потребовал прекращения съемки и пригрозил, что если фотосъемка не прекратится, то квартира корреспондента "будет гореть точно также". Журналист продолжал работу, и тогда сотрудник охраны нанес ему удар коленом в пах. Дело возбуждено 11 августа 2005 г. ч.1 ст.111 УК РФ.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

Фабула9 июля во время пожара в ресторане "Троекуровъ", принадлежавшего "Омеге", сотрудник питейного заведения жестоко избил Арсения Мазуренко. Журналист написал заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по двум статьям 144 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста") и 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

12 августа представители "Омега Групп" навестили в больнице фотокорреспондента газеты "Городские куранты" Арсения Мазуренко, пострадавшего от действий сотрудника компании.
Бизнесмены сделали ему предложение "коммерческого плана", предложив решить проблему мирным путем. Как заявил Арсений Мазуренко корреспонденту, он еще не принял окончательного решения по этому поводу. После консультации с юристом переговоры с "Омега Групп" возобновятся.
ЦЭЖ

В Екатеринбурге совершено нападение на фотокорреспондента газеты "Городские куранты" Арсения Мазуренко. Он направился снимать пожар в здании, где расположен ресторан "Троекуров", но подошедший охранник потребовал прекращения съемки и пригрозил, что если фотосъемка не прекратится, то квартира корреспондента "будет гореть точно также". Журналист продолжал работу, и тогда сотрудник охраны нанес ему удар коленом в пах. А. Мазуренко был госпитализирован в городскую клиническую больницу №7, где ему была сделана операция.

Как заявил бывший главный редактор "Городских курантов", ныне депутат Екатеринбургской городской Думы Евгений Касимов, "эта ситуация - просто вопиющий беспредел. Набрали каких-то полканов, которые вообще ничего не соображают. Охрана - это не только мышцы, но и голова. Надо же понимать, что фотокорреспондент просто исполняет свой профессиональный долг". Пострадавший написал в Кировский РОВД Екатеринбурга заявление о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста") и статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Журналисты газеты "Городские куранты" попросили прокурора УрФО Юрия Золотова взять это дело под личный контроль.
ФЗГ

ГП РФ (9), ноябрь 2005

Дело возбуждено 11.08.2005 г. ч.1 ст.111 УК РФ.
Ведется расследование.