в другом инциденте
ИмяСергей Архиерейский, М. Нефедова
ГородАбдулинорегионОренбургская область
Название СМИгазета «Совершенно несекретно»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата25/01/2005
Новое25/01/2005
КонспектВ Оренбургской области по заявлению председателя Абдулинского районного суда Т. Вышутиной возбуждено уголовное дело в отношении журналистов газеты «Совершенно несекретно» Сергея Архиерейского и М. Нефедовой. По мнению заявителя, авторами допущены бранные выражения в ее адрес, унижающие ее честь и достоинство. К таким выражениям отнесены фразы: «оболгать других», «глумиться», «беспредельщина». Следователь прокуратуры вынес постановление о назначении лингвистической экспертизы.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета» 130 УК РФ «Оскорбление»

ФабулаЯНВАРЬ, 25 (2005)

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что заместителем прокурора Оренбургской области С. Табельским возбуждено уголовное дело в отношении журналистов газеты «Совершенно несекретно» (город Абдулино, Оренбургская область) Сергея Архиерейского и М. Нефедовой. Им инкриминируется нарушение статьи 129 УК РФ («Клевета») и статьи 130 УК РФ («Оскорбление»).

Уголовное дело возбуждено по заявлению председателя Абдулинского районного суда Т. Вышутиной в связи с публикациями в газете «Совершенно несекретно» в декабре 2003 года и в январе 2004 года статей «Сговорились, продались-купились?» и «В суд на суд?». По мнению заявителя, авторами допущены бранные выражения в ее адрес, унижающие ее честь и достоинство. К таким выражениям отнесены фразы: «оболгать других», «глумиться», «беспредельщина».

Следователь прокуратуры Матвеевского района Оренбургской области К. Усипбеков вынес постановление о назначении лингвистической экспертизы, производство которой поручено специалистам Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам.

Информация ФЗГ