в другом инциденте
ИмяПавел Рушев, Олег Братишко
ГородНижний НовгородрегионНижегородская область
Название СМИгазета «Версия»
профессияжурналист редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата30/06/2005
Новое30/06/2005
КонспектВ Нижнем Новгороде двое журналистов обвиняются в вымогательстве 4,5 тысяч долларов США у генерального директора ООО «Столица Нижний» Олега Сорокина. Он обратился в правоохранительные органы с заявлением о попытке вымогательства у него крупной суммы денег. Сорокин сообщил, что деньги требует внештатный корреспондент газеты «Версия» Павел Рушев.Уголовное дело также возбуждено в отношении заместителя главного редактора нижегородского отделения газеты «Версия» Олега Братишко.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья163 УК РФ «Вымогательство»

ФабулаИЮНЬ, 30 (2005)

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что в Нижнем Новгороде двое журналистов обвиняются в вымогательстве 4,5 тысяч долларов США у генерального директора ООО «Столица Нижний» Олега Сорокина. Утром 23 июня он обратился в правоохранительные органы с заявлением о попытке вымогательства у него крупной суммы денег.

Сорокин сообщил, что деньги требует внештатный корреспондент газеты «Версия» Павел Рушев. Тот якобы предлагал бизнесмену заплатить 4,5 тысячи долларов в обмен на отказ от публикации статьи, компрометирующей Сорокина. Бизнесмен встретился с Рушевым, и их разговор был записан на пленку. После этого журналист был задержан сотрудниками УБОП при ГУВД области. На следующий день суд избрал в качестве меры пресечения для Рушева содержание под стражей. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство в крупном размере, совершенное группой лиц»). Уголовное дело также возбуждено в отношении заместителя главного редактора нижегородского отделения газеты «Версия» Олега Братишко, который является, по мнению ГУВД, подельником Рушева. Братишко находится под подпиской о невыезде.

В случае доказательства их вины журналистам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Как сообщила заместитель главного редактора газеты «Версия» Надежда Рябухина, внештатный корреспондент их газеты П. Рушев отправился в Нижний Новгород, чтобы договориться о рекламном материале для группы компаний «Столица Нижний». «Мы его не наделяли, и не могли наделить какими-либо полномочиями брать какие-то деньги», - сказала Н. Рябухина. При этом она отметила, что О. Братишко все время находился в Москве и в Нижний Новгород не выезжал. Пресс-секретарь ГК «Столица Нижний» Сергей Воронин пока воздерживается от каких-либо комментариев.

ИА «Regnum», 30 июня; «СМИ-НН.Ру», 30 июня