в другом инциденте
ИмяТимур Хабибов
ГородЙошкар-ОларегионРеспублика Марий Эл
Название СМИгазета «Открытый взгляд»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата29/06/2005
Новое17/11/2005
Конспект29 июня вечером, главный редактор газеты "Открытый взгляд" Тимур Хабибов возвращался с работы домой. У подъезда двое неизвестных молодых людей напали на него. Редактор дал достойный отпор налетчикам, но "наемники" все же похитили у Тимура Рауиловича сумку с личными документами. Утром 1 июля неизвестный мужчина вернул водительские права и страховое свидетельство, которые находились в похищенной сумке. Мужчина потребовал передать хозяину документов, чтобы тот больше не выпускал газету, а то будет хуже.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья161 УК РФ «Грабеж»

Фабула29 июня вечером, редактор газеты "Открытый взгляд" Тимур Рауилович Хабибов возвращался с работы домой. У подъезда двое неизвестных, хорошо тренированных молодых людей напали на главного редактора. Несколько ударов по затылку, профессиональные удары по печени и почкам... Благодаря быстрой реакции главный редактор дал достойный отпор налетчикам, но тем не менее, "наемники" похитили у Тимура Рауиловича сумку с личными документами. Примечательно, но фирменные часы, золотая цепь и перстень грабителей не заинтересовали.
1 июля примерно в 7 утра в дверь квартиры главного редактора позвонил неизвестный, одетый под бомжа. Когда мама Хабибова открыла дверь, то ей "ряженый" швырнул автомобильные права и страховое пенсионное свидетельство, днем раньше украденные у редактора. Незнакомец угрожающе заявил: "Если выйдет следующий номер газеты, будет еще хуже"...
Тимур Хабибов весной 2005 года был принят в партию Дмитрия Рогозина "Родина".
ЦЭЖ
В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что 29 июня в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) двое неизвестных избили и ограбили главного редактора газеты "Открытый взгляд" Тимура Хабибова. По словам потерпевшего, на него напали двое.
Произошло это вечером, когда журналист возвращался с работы домой. Налетчики не церемонились - били по голове, почкам и печени. Хабибов попытался дать отпор, но силы явно были неравные. Избив журналиста, неизвестные забрали у него сумку с документами и скрылись. Как и в случаях нападения на марийского корреспондента "Радио Свобода" Елену Рогачеву и редактора финно-угорской газеты "Кудо+Коду" Владимира Козлова, преступники не стали отбирать ценные вещи и деньги. Утром 1 июля в квартиру, где живет редактор "Открытого взгляда", позвонил мужчина, который отдал открывшей дверь матери Хабибова водительские права и страховое свидетельство ее сына, которые находились в похищенной сумке. Мужчина потребовал передать хозяину документов, чтобы тот больше не выпускал газету, а то будет хуже.

Как сообщил Тимур Хабибов корреспонденту ФЗГ, он не сомневается, что инцидент связан исключительно с профессиональной деятельностью. До этого случая лично Хабибову не угрожали, но вот у газеты были проблемы, в том числе и финансовые: по его словам, "кто-то очень желает, чтобы газета испытывала денежные затруднения, поэтому эти люди пытались надавить на учредителя и перекрыть, таким образом, финансирование издания". На днях пострадавший обратился в Заречное отделение милиции УВД Йошкар-Олы и в прокуратуру с заявлением, где просит найти грабителей.
ФЗГ
ГП РФ (3), ноябрь 2005
Дело возбуждено 09.07.2005 г. ч.2 ст.161, ч.2 ст.325 (кража документов) УК РФ.
Ведется расследование. Отрабатываются все версии.