в другом инциденте
ИмяНиколай Кочуров
ГородСеверодвинскрегионАрхангельская область
Название СМИгазета «Северный рабочий»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата28/06/2005
Новое17/11/2005
КонспектУтром 28 июня на главного редактора ежедневной общественно-политической газеты Николая Кочурова было совершено жестокое нападение – двое неизвестных избили его в подъезде собственного дома утром, когда главред шел на работу. По факту избиения журналиста возбуждено уголовное дело. В Управлении внутренних дел Северодвинска не исключали, что возможной причиной нападения на журналиста могла стать его профессиональная деятельность. В ноябре сообщили, что расследование уголовного дела приостановлено.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» Следствие приостановлено

ФабулаУтром 28 июня на главного редактора единственной в городе ежедневной общественно-политической газеты Николая Николаевича Кочурова было совершено жестокое нападение – двое неизвестных напали на него в подъезде собственного дома утром, когда главред шел на работу. Как сообщили в приемном отделении городской больницы, куда был доставлен подвергшийся нападению журналист, у Николая Кочурова серьезные ушибы лица, рентгеноскопия показала перелом ноги.

По предварительной информации, возбуждено уголовное дело по факту нападения и избиения журналиста. В Управлении внутренних дел Северодвинска не исключают, что возможной причиной нападения на известнейшего в городе журналиста могла стать его профессиональная деятельность. Газета, которую уже почти полтора десятка лет возглавляет Николай Кочуров, всегда была любима горожанами за остроту, четкую подачу фактов и смелые, честные комментарии авторов. Недаром тираж «Северного рабочего», распространяющегося в основном по подписке, остается самым высоким среди подобных газет Архангельской области. Острых, бескомпромиссных материалов в газете всегда хватало. В частности, накануне, 18 июня, в газете «Северный рабочий» был опубликован судебный очерк «Отдай миллион», в котором фигурировали в весьма «интересном» ракурсе фамилии начальника криминальной милиции Северодвинска Картухова и прокурора города Подгорного. По всей вероятности, вести следствие будут представители именно этих силовых структур.
ЦЭЖ
В Северодвинске (Архангельская область) избит главный редактор местной газеты "Северный рабочий" Николай Кочуров. Около 9 часов утра он выходил из своего подъезда на работу, когда на него напали. Редактор получил многочисленные переломы, у него серьезная черепно-мозговая травма. Журналисты газеты уверены, что инцидент произошел в связи с профессиональной деятельностью редактора. Ни денег, ни дипломата с документами, которые были при Н. Кочурове, нападавшие не тронули. Пострадавший был доставлен в нейрохирургическое отделении больницы номер 2 скорой медицинской помощи Северодвинска. По словам заместителя главного врача Владимира Швецова, пациент в сознании, но в состоянии средней тяжести.

Заместитель редактора Ольга Овчинникова уверена, что это не бытовая разборка, а заказное нападение. Н. Кочуров пишет в газете на политические темы, но в последнее время каких-либо критических статей за его подписью не выходило. Другие журналисты упоминали имена известных людей, и, может быть, кого-то из них не устроила позиция "Северного рабочего". По факту нападения на Н. Кочурова милиция ведет расследование.
ФЗГ

ГП РФ (21), август 2005

Дело возбуждено 30.06.2005 г. Статья ч.1 ст.111 УК РФ.
Ведется расследование. Отрабатываются все версии.

ГП РФ (21), ноябрь 2005

Расследование уголовного дела приостановлено.