в другом инциденте
ИмяСергей Якубицкий, Михаил Коротюк
ГородЗеленогорскрегионКрасноярский край
Название СМИгазета «Панорама»
профессияжурналист фотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата27/06/2005
Новое27/06/2005
КонспектНа прошлой неделе два сотрудника зеленогорской городской газеты "Панорама" Михаил Коротюк и Сергей Якубицкий первыми оказались на месте проведения пикета возле ворот местного завода "Сибволокно". Из ворот предприятия вышел парень и, схватив фотокорреспондента за ворот рубахи, стал оттаскивать его в сторону. Потом, увидев, что Сергей Якубицкий продолжает съёмку, набросился на него и нанёс ему несколько ударов по голове.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаНа прошлой неделе два сотрудника зеленогорской городской газеты "Панорама" Михаил Коротюк и Сергей Якубицкий первыми оказались на месте проведения пикета возле ворот местного завода "Сибволокно". Но их попытка сделать репортаж об этой акции протеста встретила неожиданное противодействие. Из ворот предприятия, по словам Михаила Коротюка, вышел парень, которого работники называли Али, и, схватив фотокорреспондента за ворот рубахи, стал оттаскивать его в сторону. Собравшиеся женщины пытались помешать этому. На защиту корреспондента встал мужчина-пикетчик крепкого телосложения. Но Али ударил его в лицо и, увидев, что Сергей Якубицкий продолжает съёмку, вновь набросился на него. "Сергей закрыл аппарат руками, - рассказывает Михаил, - а взбешённый молодой человек, пользуясь этим, нанёс ему несколько ударов по голове. Пытаясь отстранить парня от Сергея, я получил удар в левое ухо".

Затем, когда фотокорреспондент побежал к машине, прикрывавший его отход Коротюк тоже получил несколько ударов по голове, а потом и угрозу о недопустимости появления материала в газете.

Всё это происходило на глазах почти трёх десятков пикетчиков. Нанесённые телесные повреждения журналистам зафиксированы. Руководство завода никаких официальных заявлений по поводу происшедшего до сих пор не сделало. Дозвониться до ответственных лиц невозможно, их телефоны отключены за неуплату.

Не было представителей завода и на состоявшемся внеплановом заседании комиссии по правам человека городского Совета депутатов. Но неофициальная информация о том, что представители "Сибволокна" собираются подавать в суд на газету за "незаконную фотосъёмку" -прозвучала.

Результаты расследования:

Начальник криминальной милиции Зеленогорского ОВД Сергей Полещук сообщил, что личность Али установлена. Им оказался заместитель начальника службы безопасности завода.

О напряжённой ситуации на "Сибволокне" можно судить по откровению прокурора города Сергея Белогурова, сказавшего во время выступления на комиссии: "То, что работники перекрыли выезд - жест отчаяния. Людям не выплачивают зарплату. Мы неоднократно заявляли иски в пользу работников. Бывший генеральный директор привлечён к уголовной ответственности... В отношении нового руководителя направлено представление в суд о его дисквалификации. Но если даже его уберут - ничего не изменится, пока предприятие не заработает. А на это надежд фактически нет".

Присутствовавший на заседании комиссии журналист Андрей Ростовщиков с болью скажет: "Те люди, которые заблокировали выезд, знают, что за них никто не заступится. Над ними давно издеваются, и никто на это не обращает внимания. И только тогда, когда избили корреспондентов, произошёл общественный резонанс. А люди, которые работают на "Сибволокне", получают подобные унизительные "удары" уже на протяжении нескольких лет и вынуждены терпеть это. Почему их никто не может защитить?".

Местная власть официально сообщила, что "инцидент с избиением журналистов вызывает возмущение и негодование". Но уголовное дело до сих пор не возбуждено. Прокуратура объявит о результатах проверки происшедшего только в конце нынешней недели.
ЦЭЖ