«О преступлениях против свободы выражения мнения». Совместная декларация 2012

Международные механизмы
поддержки свободы выражения мнения

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН)
по вопросам свободы убеждений и их выражения

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
по вопросам свободы средств массовой информации

Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнения
Организации американских государств (ОАГ)

Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнения
и свободы информации Африканской комиссии по правам человека и народов

принимают в Вильнюсе, 25 июня 2012 года, следующую Совместную декларацию
«О преступлениях против свободы выражения мнения» (Преамбула, см. в конце текста)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

а. Официальные лица государств должны безоговорочно подвергать осуждению нападения, совершенные в качестве возмездия за реализацию права на свободное выражение мнения и не допускать заявлений, которые способны повысить уязвимость лиц, являющихся объектами нападений за реализацию ими своего права на свободное выражение мнения.

б. Государствам следует ввести в свои правовые системы и реализовывать на практике, как указано ниже, положения о том, что преступления против свободы выражения мнения являются особо серьезными, поскольку они представляют собой прямое посягательство на все основные права.

в. Вышеназванное предполагает, в частности, что государства должны:

i. обеспечивать особые меры защиты лицам, которые с высокой степенью вероятности могут стать объектами нападений за свои высказывания, в условиях, где эта проблема не решена;

ii. обеспечивать независимое, быстрое и эффективное расследование преступлений против свободы выражения мнения и привлечение виновных к ответственности;

iii. обеспечивать жертвам преступлений против свободы выражения мнения доступ к надлежащим средствам юридической защиты.

г. В условиях вооруженного конфликта государствам следует соблюдать стандарты, утвержденные ст. 79 Протокола I к Женевским конвенциям 1977 г., согласно которым журналисты имеют равное право на защиту, как и гражданское население, при условии, что они не совершают действий, неблагоприятно влияющих на их статус.

2. ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И ЗАПРЕТУ:

а. Государства обязаны принимать меры по предотвращению преступлений против свободы выражения мнения в странах, где существует повышенная угроза их совершения, а также в особых случаях, когда органы власти знают или должны были знать о существовании явной и неизбежной угрозы совершения таких преступлений, а не только в случаях, когда потенциальные жертвы обращаются к государству за защитой.

б. Эти обязанности предусматривают наличие следующих правовых инструментов:

i. преступления против свободы выражения мнения должны быть признаны уголовным законодательством особой категорией преступлений либо в прямой форме, либо в качестве отягчающего обстоятельства, влекущего за собой более суровое наказание за данный вид преступлений, учитывая их серьезность; и

ii. в отношении преступлений против свободы выражения мнения и преступлений, связанных с препятствованием правосудию в связи с этими преступлениями, должен применяться неограниченный или увеличенный срок давности (т.е. период, по окончании которого невозможно привлечение к ответственности).

в. Эти обязанности предусматривают наличие следующих неюридических средств:

i. проведение соответствующих обучающих мероприятий по вопросам преступлений против свободы выражения мнения, в том числе преступлений, связанных с гендерной идентичностью жертв, для сотрудников соответствующих правоохранительных органов, включая полицейских и сотрудников прокуратуры, а также, в случае необходимости, для военнослужащих;

ii. необходимость разработки и использования практических справочников и руководств по вопросам преступлений против свободы выражения мнения для сотрудников правоохранительных органов, ответственных за их расследование;

iii. обучающие мероприятия, проводящиеся при поддержке государства, должны быть доступны для лиц, которые с высокой степенью вероятности могут стать жертвами преступлений против свободы выражения мнения. Этим вопросам должны быть посвящены специально разработанные курсы по журналистике и коммуникациям;

iv. необходимость создавать системы, обеспечивающие эффективный доступ к информации об обстоятельствах, о ходе расследований и судебных делах, связанных с преступлениями против свободы выражения мнения, в рамках которых необходимо обеспечивать доступ СМИ к судебным заседаниям, обеспечивая при этом необходимые гарантии конфиденциальности; и

v. необходимость рассмотреть возможности применения общих мер защиты, включая оказание медицинской помощи, страхование и материальную помощь лицам, которые могут подвергаться риску стать жертвами преступлений против свободы выражения мнения.

3. ОБЯЗАННОСТИ ПО ЗАЩИТЕ:

а. Государства должны обеспечивать доступность эффективных и конкретных мер защиты, которая предоставляется в срочном порядке лицам, подверженным риску стать жертвами преступлений за реализацию своего права на свободное выражение мнения.

б. Необходимо внедрить специализированные программы защиты, разработанные с учетом специфических требований и проблем на местах, там, где существует серьезная угроза совершения преступлений против свободы выражения мнения. Такие специализированные программы должны включать в себя ряд мер защиты, специально разработанных с учетом обстоятельств конкретного лица, находящегося в опасности, в том числе его или ее пола, необходимости или желания продолжать профессиональную деятельность, а также социальных и экономических условий.

в. Государствам следует вести подробный и детализированный статистический учет преступлений против свободы выражения мнения и данных о привлечении к ответственности за них, с целью, в частности, обеспечивать более эффективное планирование мероприятий по предотвращению этих преступлений.

4. НЕЗАВИСИМОЕ, БЫСТРОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ:

В случаях совершения преступления против свободы выражения мнения государства должны провести независимое, быстрое и эффективное расследование с целью предания как исполнителей, так и заказчиков этого преступления объективному и независимому правосудию.

Расследования должны соответствовать следующим минимальным стандартам:

а. Независимость

i. Расследование должно проводиться органом, который является независимым от лиц, которые могут быть причастными к совершению преступления. Это подразумевает как формальную иерархическую и институциональную независимость, так и практические меры обеспечения независимости.

ii. В случаях, когда имеются существенные основания полагать, что к совершению преступления были причастны официальные лица, расследование должно осуществляться органом, находящимся за пределами юрисдикции или сферы влияния соответствующих лиц, и следователи должны иметь возможность в полной мере расследовать все имеющиеся подозрения;

iii. Необходимо внедрить эффективную систему приема и обработки жалоб, связанных с расследованиями преступлений против свободы выражения мнения, проводимыми правоохранительными органами. Эта система должна быть в достаточной мере независимой от чиновников, ведущих данные расследования, и их подчиненных, и соответствовать требованиям прозрачности.

iv. В случаях, когда того требует серьезность ситуации, в частности, частые и непрекращающиеся преступления против свободы выражения мнения, необходимо рассмотреть возможность создания отдельных специализированных следственных подразделений, обеспеченных достаточными ресурсами и надлежащим образом обученных эффективным и результативным методам работы, с целью расследования преступлений против свободы выражения мнения.

б. Быстрота

Властям следует принимать все обоснованные и необходимые меры к тому, чтобы ускорить расследования, включая незамедлительное начало следственных мероприятий после получения официального заявления или свидетельств посягательства на свободное выражение мнения.

в. Эффективность

i. Необходимо выделять достаточные ресурсы и организовывать обучение персонала с целью обеспечить проведение тщательных и эффективных расследований преступлений против свободы выражения мнения и надлежащего изучения всех аспектов таких преступлений.

ii. Следствие должно вести к выявлению и привлечению к ответственности всех виновных в преступлениях против свободы выражения мнения, включая непосредственных исполнителей и заказчиков, а также лиц, участвующих в сговоре с целью совершения, пособничества, подстрекательства или сокрытия этих преступлений.

iii. При наличии свидетельств того, что совершенное преступление может быть преступлением против свободы выражения мнения, расследование должно вестись с презумпцией о том, что это преступление является таковым, пока не будет доказано обратное, и соответствующие версии следствия, связанные с деятельностью потерпевшего, относящейся к выражению мнения, не будут полностью изучены и отклонены.

iv. Правоохранительные органы должны предпринимать все надлежащие меры по сбору необходимых улик, и все свидетели должны быть допрошены с целью установления истины.

v. Жертвам, а в случае их смерти, похищения или исчезновения – их ближайшим родственникам, должен быть предоставлен реальный доступ к правосудию. Жертва или ее ближайшие родственники должны, по меньшей мере, принимать участие в процессе отправления правосудия в степени, необходимой для обеспечения соблюдения их законных интересов. В большинстве случаев это требует предоставления им доступа к некоторым этапам юридической процедуры, а также к необходимым документам с целью обеспечить их действенное участие в ней.

vi. Организации гражданского общества должны иметь право подачи заявлений о совершении преступлений против свободы выражения мнения и право направлять петиции в процессе уголовного расследования. Это право является особенно важным в случаях убийств, похищений и исчезновений, когда прямые родственники не желают или не могут подать соответствующие заявления.

vii. Расследование должно проводиться прозрачным образом. К нему должно предъявляться требование о недопущении предвзятости.

viii. Ограничения освещения средствами массовой информации судебных процессов по делам о преступлениях против свободы выражения мнения должны применяться только в исключительных случаях, если в деле присутствует явный интерес, превышающий серьезную необходимость в открытости информации о подобных делах.

ix. В дополнение к уголовным расследованиям необходимо проводить дисциплинарные разбирательства в отношении официальных лиц в случаях, когда существуют свидетельства совершения ими преступлений против свободы выражения мнения в ходе исполнения ими своих служебных обязанностей.

5. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ЖЕРТВАМ

а. В случаях совершения преступлений против свободы выражения мнения их жертвы должны иметь возможность требовать возмещения причиненного им вреда в гражданском порядке вне зависимости от того, был ли установлен факт совершения преступления.

б. Если вынесен обвинительный приговор в деле о преступлении против свободы выражения мнения, необходимо обеспечить жертвам возможность возмещения вреда в достаточной степени без необходимости предъявлять отдельный иск. Предоставляемые компенсации должны быть пропорциональны тяжести правонарушений и включать в себя финансовые выплаты, а также ряд мер по реабилитации жертв и обеспечению им возможности безопасного возвращения в места их проживания и (или) возвращения на работу, если они этого пожелают.

6. РОЛЬ ПРОЧИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

а. Межправительственным организациям следует продолжать борьбу с безнаказанностью преступлений против свободы выражения мнения в качестве приоритета в их работе и использовать существующие механизмы контроля с целью наблюдения за соблюдением государствами своих обязательств в этой сфере.

б. Необходимо поощрять финансирование государственными и негосударственными финансирующими организациями (донорами) проектов, нацеленных на предотвращение преступлений против свободы выражения мнения и борьбу с ними.

в. Необходимо призывать профессиональные организации средств массовой информации к проведению надлежащих учебных курсов и созданию практических руководств по вопросам безопасности, оценки рисков и самозащиты, как для постоянных, так и для внештатных сотрудников, а также обеспечивать их, в случае необходимости, средствами защиты.

г. Соответствующие организации гражданского общества и средств массовой информации необходимо поощрять в их работе по мониторингу и документированию преступлений против свободы выражения мнения, а также в координации всемирных кампаний по борьбе с преступлениями против свободы выражения мнения и в сборе сводных данных о них, к примеру, в форме централизованной базы данных в Интернете.

Специальный докладчик ООН
по вопросам свободы убеждений и их выражения, Фрэнк Ла Рю

Представитель ОБСЕ
по вопросам свободы средств массовой информации, Дунья Миятович

Специальный докладчик ОАГ
по вопросам свободы выражения мнения, Каталина Ботеро Марино

Специальный докладчик
по вопросам свободы выражения мнения и свободе информации Африканской комиссии по правам человека и народов, Фейт Пенси Тлакула

Вильнюс, 25 июня 2012

*

Преамбула

  • проведя встречи в Париже 13 сентября 2011 и в Тунисе 4 мая 2012 и совместно обсудив данные вопросы при поддержке организаций АРТИКЛЬ 19, Всемирной кампании за свободу выражения мнения и Центра закона и демократии;
  • принимая во внимание и подтверждая наши совместные декларации от 26 ноября 1999, 30 ноября 2000, 20 ноября 2001, 10 декабря 2002, 18 декабря 2003, 6 декабря 2004, 21 декабря 2005, 19 декабря 2006, 12 декабря 2007, 10 декабря 2008, 15 мая 2009, 3 февраля 2010 и 1 июня 2011 года;
  • вновь подчеркивая фундаментальное значение свободы выражения мнения – как отдельного права, так и в виде важнейшего инструмента защиты всех других прав – в качестве основополагающего элемента демократии и средства достижения целей развития;
  • выражая наше резко отрицательное отношение к недопустимо высокому числу случаев насилия и других преступлений против свободы выражения мнения, в том числе убийств, угроз убийством, похищений, захватов в заложники и пропавших без вести журналистов, произвольных арестов, судебного преследования и тюремного заключения, пыток и бесчеловечного и унизительного обращения, действий досаждающего характера, запугивания, депортации, а также конфискации и повреждения оборудования и собственности;
  • отмечая, что насилие и другие преступления в отношении лиц, реализующих свое право на свободное выражение мнения, включая журналистов, других работников СМИ и правозащитников, оказывают сдерживающий эффект на свободный поток информации и идей в обществе («цензура посредством убийства») и таким образом представляют собой нападения не только на жертв, но и собственно на свободу выражения мнения и на право каждого человека искать и получать доступ к информации и идеям;
  • будучи озабоченными особыми вызовами и опасностью, с которыми сталкиваются женщины, реализующие свое право на свободу выражения мнения, и осуждая преступления на гендерной почве, связанные с запугиванием, включая сексуальные нападения, агрессию и угрозы;
  • учитывая важный вклад в жизнь общества лиц, которые проводят расследования или сообщают о нарушениях прав человека, организованной преступности, коррупции и других серьезных формах противозаконных действий, включая журналистов, сотрудников СМИ и правозащитников, а также то обстоятельство, что сама природа их профессий подвергает их опасности возмездия в форме уголовно наказуемых действий, и то, что вследствие этого они могут нуждаться в защите;
  • осуждая преобладающую атмосферу безнаказанности за преступления против свободы выражения мнения и очевидный недостаток политической воли в некоторых странах к устранению этих нарушений, в результате которых недопустимо высокое число этих преступлений не расследуется, что потворствует их исполнителям и заказчикам и существенным образом увеличивает их число;
  • отмечая, что независимое, быстрое и эффективное расследование и привлечение к ответственности за преступления против свободы выражения мнения являются ключевыми факторами в преодолении безнаказанности и обеспечении верховенства права;
  • подчеркивая, что, если преступления против свободы выражения мнения совершаются органами государственной власти, они представляют собой особо серьезные случаи нарушения права на свободное выражение мнения и на информацию, а также то, что государства обязаны принимать меры по предотвращению преступлений и реагированию на преступления в сфере свободы выражения мнения, совершаемые негосударственными субъектами, что входит в перечень обязанностей государств по защите и развитию прав человека;
  • учитывая ряд первопричин, которые создают благоприятную почву для преступлений против свободы выражения мнения, таких как широкое распространение коррупции и (или) организованной преступности, наличие вооруженного конфликта и несоблюдение принципов верховенства права, а также особую уязвимость некоторых лиц, которые ведут расследования этих явлений и сообщают о них;
  • принимая во внимание ряд международных стандартов, имеющих отношение к данной проблеме, включая Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Женевские конвенции 1949 г. и протоколы к ним, Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, Резолюцию Совета Безопасности ООН 1738 (2006), Резолюцию «Свобода мнения и их свободное выражение» № 12/16 Совета по правам человека ООН, Медельинскую декларацию ЮНЕСКО 2007 г. и Решение ЮНЕСКО 2010 г. «О безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью преступлений против них»;

принимают в Порт-оф-Спейне, Тринидад и Тобаго*, 25 июня 2012 года, Совместную декларацию «О преступлениях против свободы выражения мнения»

Comments are closed.