О сайте

Данный ресурс – продолжение и расширение совместного проекта Международной федерации журналистов (МФЖ), Союза журналистов России, Фонда защиты гласности и Центра экстремальной журналистики «Против безнаказанности» .

The Impunity Project

Первая часть проекта дает представление о масштабе насилия против представителей СМИ в России . На сегодняшний день база данных о журналистах погибших в России содержит 311 имён. Этот сайт ставит судьбы погибших и пропавших журналистов в более широком контексте, где учтены нападение, угрозы и другие виды давления и правонарушения, с которыми они сталкиваются. База данных «Конфликты в СМИ» сегодня содержит свыше 2 930 записей.

Вместе с другими страницами этого сайта (статьи, обзор предыдущего года, раздел о законе) база поможет пользователю получить живую картину положения журналистов и СМИ за последние семь лет по всей стране.

Представленные здесь сведения получены в результате мониторинга ФЗГ нарушений прав прессы в России. Информация получена из широкого спектра печатных и электронных СМИ. Было бы невозможно иметь полную картину и, особенно, узнать о последующем развитии разных инцидентов без участия и сообщений наших корреспондентов из регионов РФ.

Разумеется, в этой базе не могут быть отражены все без исключения инциденты, однако имеющиеся сведения уже позволяют проводить анализ и отслеживать тенденции. Среди главных целей создания ресурса – борьба с безнаказанностью преступлений против журналистов и нарушений их прав и прав средств массовой информации. Поэтому отслеживаются конфликты, имеющие развитие. Это позволяет активнее контролировать работу правоохранительных органов.

Ответственные за сайт и базу данных –
Борис Тимошенко (ФЗГ, Москва), Джон Кроуфут (МФЖ, Лондон)

Спонсор, как и первой части проекта – Институт Открытого Общества (Лондон). Выражаем ему благодарность за поддержку. Мы также признательны Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, госпоже Миятович, которая поддержала внесение в базу сведений и предыдущих лет (по всем инцидентам с 2004 года, и по гибелью журналистов с 1999 года).

11/2/2014

Comments are closed.