После нападения на тележурналистов возбуждено уголовное дело

Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

На прошлой неделе съемочную бригаду ГТРК «Ставрополье», снимающую репортаж о незаконной добыче в карьере, атаковали неизвестные – журналистов закидали камнями, у них отняли ключи от служебной машины и вынудили отдать кассету с записью. О нападении журналисты рассказали в эфире и показали видеозапись, подтверждающую их рассказ (она сохранилась на жестком диске операторской камеры).

Происшествие вызвало общественный резонанс. По результатам проверки в отношении нападавших возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Проводятся следственные действия и сбор необходимой доказательственной базы.

А тем временем в адрес ГТРК «Ставрополье» пришло анонимное письмо с угрозами, фотографию которого директор компании Илья Канавин выложил на своей странице в социальной сети. Анонимные авторы, подписавшиеся «работники карьера», требуют, чтобы журналисты «прекратили выдавать сюжеты и новости», а если телекомпания продолжит развивать тему про карьер, то журналистам «не поздоровится» – все их фамилии, адреса и номера телефонов известны.

В связи с этим руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Сергей Дубровин дал указание в кратчайшие сроки проверить факты угроз в адрес журналистов ГТРК «Ставрополье», при наличии оснований обеспечить потерпевшим и свидетелям меры государственной защиты, а действиям лиц, угрожающим сотрудникам телекомпании, дать уголовно-правовую оценку. Дубровин потребовал в рамках возбужденного уголовного дела, провести тщательную проверку деятельности по разработке карьеров в Кочубеевском районе с последующим принятием процессуального решения.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 720, 31 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.