Московская Хельсинкская группа представила доклад «Права человека в Российской Федерации»

Борис Тимошенко,
служба мониторинга ФЗГ

Московская Хельсинкская группа 25 августа провела в Сахаровском центре конференцию «Мониторинг ситуации с правами человека в России в 2014-2015 годах». На ней был представлен доклад «Права человека в Российской Федерации». Также обсуждались тенденции законодательства, вызывающие беспокойство с точки зрения угроз правам человека, и планы дальнейших совместных действий в области правозащитного мониторинга.

В мероприятии участвовали эксперты, юристы, представители правозащитных организаций. Они отметили заметное ухудшение ситуации с правами человека в России в сравнении с предыдущим периодом.

Доклад МХГ включает 12 разделов, в том числе «Нарушения прав журналистов и средств массовой информации», «Свобода убеждений, совести и религии», «Положение заключенных», «Право на свободу объединений», «Право на свободу собраний», «Права человека и правоохранительные органы», «Права человека и миграционная политика», «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им», и ряд других.

Раздел «Нарушения прав журналистов и средств массовой информации» составлен сотрудниками ФЗГ на основе мониторинга, который ведет наша организация. В нем, в частности, отмечается, что положение российских журналистов и масс-медиа продолжает оставаться сложным. К давно существующим проблемам прибавились новые – в результате активности ряда депутатов Государственной думы появились новые законы, усложняющие деятельность представителей прессы. В частности, в УК возвращены и постоянно используются статьи о клевете, оскорблении представителя власти, расширено так называемое антиэкстремистское законодательство. Роскомнадзор из ведомства, занимающегося проблемами соблюдения законности в сфере деятельности СМИ, фактически превратился в орган, отслеживающий допущенные прессой нарушения. Его права также расширены, теперь Роскомнадзор имеет право блокировать доступ к интернет-СМИ по признакам правонарушений, не дожидаясь судебного решения», – говорится в документе.

Кроме того, отмечается сильное влияние на и без того непростое положение российских масс-медиа событий на территории Украины – пресса и электронные СМИ все меньше занимались информированием о происходящем, и все больше обличали соседа в неблаговидных замыслах и поступках. А власти России и Украины обвиняли журналистов соседнего государства во лжи. Многие представители прессы забыли, что журналистика и пропаганда несовместимы. А издания и журналисты, не желающие заниматься пропагандой или просто публикующие сведения, отличающиеся от официальных, получали полный набор проблем – и нападения, и цензуру, и задержания, и увольнения.

Авторы других разделов доклада также не выразили оптимизма в оценке ситуации с правами человека, и отмечали возросшее число их нарушений. Председатель МХГ Людмила Алексеева констатировала, что главная тенденция, которую выявил доклад, заключается в том, что ситуация с правами человека в России заметно ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. «Причем буквально по всем направлениям. В докладе очень много позиций, и по всем ним это предметно доказывается, коснись вы ситуации со средствами массовой информации, ужесточения судебной системы, отсутствия следованию законам и так далее», – заявила глава МХГ.

Дайджест Фонда защиты гласности № 720, 31 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.