Нападение на съемочную группу

Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Варварская, а часто и незаконная добыча полезных ископаемых на Ставрополье встречается сплошь и рядом. Ведется годами, открыто и почему-то не замечается правоохранительными органами.

Съемочная группа ГТРК «Ставрополье», получив задание на журналистское расследование, такую фирму легко нашла. В Кочубеевском районе десятки наполненных гравием грузовиков разъезжались в разные стороны, вывозя строительный материал.

Как только оператор Сергей Табала расчехлил камеру, а журналист Анастасия Эпендиева начала репортаж, из подъехавшей машины выскочил мужчина и погнался за оператором, требуя отдать кассету и бросая в него камнями. Убедившись, что камеру ему добровольно не отдадут, мужчина стал булыжниками бомбардировать машину съемочной группы, а потом вытаскивать из багажника все, что в ней находилось: штатив, канистру с бензином, и, в конце концов, забрал ключи от служебной машины, чтобы группа не смогла уехать. Пришлось вызвать полицию.

В итоге журналистам пришлось отдать нападавшим кассету в обмен на ключи от машины. Последние заставляли съемочную группу быстрее уезжать, не понимая и не догадываясь, что та ждет полицию. При виде стражей порядка нападавшие и все, кто работал в карьере, разбежались, по словам Анастасии Эпендиевой, «как тараканы». И только одного человека удалось задержать.

Более 6 часов Анастасии Эпендиевой и Сергею Табале пришлось провести в полиции, давая показания. Там они с изумлением узнали, что против них, пострадавших, тоже написано встречное заявление (любимая тактика кавказского криминалитета) о привлечении к ответственности за якобы незаконную съемку.

Обо всем этом журналисты рассказали в телеэфире. И показали пленку, на которой на молодых телевизионщиков нападает седой здоровый охранник (?), годящийся им в отцы. Да, кассету отобрали, где она, пока неизвестно, но запись происшедшего сохранилась на жестком диске камеры оператора.

В министерстве природных ресурсов сюжет прокомментировали так: фирма ООО «Кубаньагросервис» вела добычу полезных ископаемых без лицензии. А значит, и без отчислений в соответствующий бюджет. Кроме того, добытчики не занимаются рекультивацией выработанных участков, из-за подобных старателей край теряет многие гектары земли – ее уже никак нельзя использовать.

Сейчас проводится проверка. Руководитель краевой полиции Александр Олдак пообещал лично следить за расследованием дела о нападении на съемочную группу ГТРК «Ставрополье» в Кочубеевском районе. А руководитель ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин на своей странице в социальной сети Facebook, оставил следующее сообщение:

- Спасибо всем (коллегам и не только), кто откликнулся, отреагировал на факт атаки на нашу съёмочную группу… У меня нет вопросов про то, почему накинувшиеся на них люди вели себя так, как мы все видим. У меня нет вопросов о том, где и как они воспитывались и какая у них мораль. У меня есть другие вопросы, ответы на которые я надеюсь вскоре получить.

1. Почему правоохранители приехав на карьер, стараясь поймать людей, занимающихся незаконной деятельностью, никого не застали, а наша съёмочная группа застала?

2. Откуда в методах и поведении нападавших такая непоколебимая самоуверенность?

3. Кто надоумил нападавших написать встречное заявление в полицию на наших журналистов?

4. Как будет власть пресекать ставшую привычной практику варварского уничтожения среды нашего обитания?

5. Насколько сложно представителям власти выяснить, откуда и куда идут гружёные машины?

6. Кто пользуется услугами многочисленных незаконных разработчиков карьеров?

7. И главное. А вообще интересно ли всё это властям?

Дайджест Фонда защиты гласности № 719, 24 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.