Нападение на съемочную группу

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Во время тушения пожара в заброшенном здании элеватора в Челябинске на корреспондентов телепрограммы «Телефакт» (ТК «Восточный экспресс») напали агрессивные личности криминального облика.

Мужчины набросились с кулаками на журналистов, утверждая, что объект находится в частной собственности, и снимать здесь запрещено. Даже пожар они снимать не имеют права – такой была логика то ли охранников, то ли собственников.

По сведениям историков, здание отнесено к объекту культурного наследия, но принадлежит торговцам мехами и недвижимостью, ООО «Мороз и К», директор – Баймаков Игорь Юрьевич. Документов напавшие неизвестные так и не показали. Один из них агрессивно закрывал видеокамеру руками и толкал оператора, требуя, чтобы тот положил камеру в багажник.

Увидев, что корреспондент Анна Андронова снимает его действия на телефон, неизвестный резко ударил ее по руке, телефон упал на землю. На просьбы сотрудников редакции убавить свой пыл мужчина еще больше завелся, стал употреблять ненормативную лексику.

В этот же день на объект приехала съемочная группа ГТРК «Южный Урал». С ними эти же личности в здании элеватора вели себя вежливее, но тоже запрещали снимать и повторяли, что они «уже устали гонять» корреспондентов.

«Это явное нарушение закона, статьи 144 УК РФ, это – воспрепятствование профессиональной деятельности СМИ», – возмутились тележурналисты и написали заявление в полицию, прокуратуру и в Союз журналистов, присовокупив к заявлению видео нападавших.

Об инциденте написали многие местные СМИ, вмешался даже губернатор, пообещав разобраться. И через несколько дней было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия»), сообщили из СУ СК РФ по Челябинской области. Нападавший находится под подпиской о невыезде.

ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 718, 17 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.