Десять месяцев судебной тяжбы с юристом ЖКХ

Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Ипатовский районный суд Ставропольского края и апелляционная коллегия по гражданским делам признали необоснованными все претензии юриста Ирины Гончаренко к «Открытой газете», а сведения, изложенные в статье, на которую обиделась истица, – достоверными.

Статья эта, опубликованная в октябре прошлого года, рассказала о грандиозной коммунальной афере: должностные лица города Ипатово – по сговору! – состряпали фальшивый акт о готовности к отопительному сезону 89 многоэтажек. Автор статьи – руководитель общественной районной организации «ЖКХ-контроль» Надежда Барнаш, естественно, задала вопрос правоохранительным органам: кем, как и куда в таком случае были списаны средства на подготовку жилья к отопительному сезону?!

Упоминалась в статье и юрист МУП ЖКХ Ипатовского района Ирина Гончаренко, которая покрывала фальсификаторов, не гнушаясь прямым запугиванием старосты дома, посмевшего обратиться к журналистам. Ирина Гончаренко и решила защитить свою якобы поруганную честь, достоинство и деловую репутацию, подав соответствующий гражданский иск. Свои «моральные страдания» она оценила сначала в 600 тысяч рублей, а затем увеличила ущерб до одного миллиона.

Однако в суде все сведения, изложенные газетой, подтвердились. На этом можно было бы и закончить эту заметку, но хочется добавить некоторые штрихи, характеризующие степень коррумпированности здешних чиновников. Когда истица (напоминаем, юрист МУП ЖКХ) пропустила срок подачи апелляции, она вместе с начальником местного почтамта решила дату «поправить», соорудив квитанцию странного образца, согласно которой документы были сданы на отправку в последний день срока, разрешенного для обжалования решения первой инстанции. Подлог не остался тайной. Хвала Интернету, где на официальном сайте «Почты России» отслеживается движение каждого почтового отправления. И, конечно, номера квитанции, выписанной от руки для ушлой истицы, на сайте не значилось. Участники фальсификации были изобличены.

Судебная тяжба, затеянная буквально на пустом месте, растянулись на десять месяцев. Оплата судебных расходов проигравшей истицей отнюдь не компенсирует потери времени, нервов и денег. Поэтому газета считает, что наказание аферистам должно быть жестче. Поскольку информация, изложенная в статье, прошла судебную проверку на достоверность, она должна (в порядке ст. 144-145 УПК РФ) послужить законным основанием для проведения проверки сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Кроме того, руководство ставропольской полиции обязано расследовать причины подозрительной бездеятельности ипатовских правоохранителей, не реагирующих на публично озвученные факты мошенничества в особо крупном размере.

Дайджест Фонда защиты гласности № 717, 10 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.