Кто боится человека с видеокамерой?

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральному округе

Сочинская журналистка Анна Грицевич и эколог Владимир Кимаев проиграли в Краснодарском краевом суде дело об их незаконном задержании и аресте.

6 июля 2015 года в Адлерском районном суде города Сочи состоялось судебное заседание по делу журналистки интернет-издания «Кавказский узел» Анны Грицевич, задержанной 29 июня в селе Черешня во время выполнения ею редакционного задания. Жители Черешни протестовали в связи с организацией на окраине села свалки отходов, вывезенных из Сочи после наводнения. Грицевич засняла разгон протестующих местных жителей полицией.

Судья Александр Якименко отклонил ходатайства защиты о вызове в суд сотрудников полиции и свидетелей защиты, а также о приобщении к делу самой видеозаписи, сделанной журналисткой. Судьей Якименко проигнорирован тот факт, что Анна Грицевич выполняла задание своей редакции, о чем руководство «Кавказского узла» официально уведомило Адлерский районный суд, и назначил ей наказание – трое суток административного ареста по статье 19.3 КоАП РФ («Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции»).

«Это была пародия на суд, – сказал корреспонденту ФЗГ адвокат Александр Попков, – Анну лишили права на справедливое судебное разбирательство. Председательствующий на процессе отказался вызвать в суд в качестве свидетелей участников акции, местных жителей. Кстати, ни один из них не был задержан, арестовали только Анну Грицевич и активиста-эколога Владимира Кимаева, который тоже вёл видеосъемку происходящего и был арестован на трое суток».

Грицевич и Кимаев, выйдя на свободу, подали апелляционную жалобу на решение Адлерского суда в Краснодарский краевой суд. Однако, краевой суд оставил в силе решение районного, а жалобу – без удовлетворения. Теперь бывшие арестанты пишут кассационную жалобу в Президиум Краснодарского краевого суда, и готовы, если понадобиться, дойти до Верховного суда Российской Федерации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 717, 10 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.