В Ростовской области возобновлено расследование дела об убийстве журналистки Натальи Скрыль

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Следственный отдел по городу Таганрогу следственного управления СК РФ по Ростовской области возобновил производство по уголовному делу № 2597302, возбужденному 9 марта 2001 года. В ночь с 8 на 9 марта на корреспондента областной газеты «Наше время» Наталью Скрыль во дворе дома, где она проживала, напали неизвестные. Они нанесли не менее четырнадцати ран «тупым твердым предметом». Наталья скончалась в больнице Таганрога этой же ночью – увечья были несовместимы с жизнью.

Не только коллеги Натальи Скрыль, которой на момент гибели было 30 лет, но и следователи наиболее вероятной считают версию о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью убитой. Она освещала в газете экономические темы, несколько ее материалов касались передела собственности в Таганроге. В частности, настоящего сражения за Таганрогский металлургический завод, который вели между собой сразу нескольких ростовских и московских олигархических кланов.

«Последняя её статья, которую она так и не успела написать, касалась планов по строительству терминала по перекачке метанола в городе Азове, – говорит главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская. – Борьбу против этого строительства, в котором были заинтересованы очень богатые и влиятельные люди, вели экологи при поддержке всего населения города, и в итоге они победили».

Следственные органы не сообщают, в связи с чем возобновлено производство по делу об убийстве журналистки, давно приостановленное. Вышли ли оперативники на след преступников или они были задержаны по другому делу? Пока это тайна следствия, которая, возможно, когда-нибудь будет раскрыта.

Дайджест Фонда защиты гласности № 717, 10 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.