Бывший прокурор края обвиняет журналиста в клевете

 Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Заметка, возбудившая экс-прокурора, а ныне депутата краевой Думы Валерия Калугина, была опубликована в интернет-СМИ «Кавполит» и имела серьезный информационный повод: против Калугина, три года уходящего от справедливого возмездия за ДТП со смертельным исходом, вновь возобновлено уголовное дело.

Три года назад на трассе «Кавказ» Калугин насмерть сбил 57-летнего тракториста Павла Казарина. С места происшествия он скрылся, но его машину с повреждениями скоро нашли во дворе его особняка в Кисловодске. По версии автовладельца, возникшей не сразу, погибшего человека он не видел, был уверен, что сбил собаку. Однако в отношении Калугина возбудили дело по части 3 статьи 264 («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть»). Краевой следственный комитет трижды прекращал уголовное дело, но каждый раз постановление о прекращении отменяла краевая прокуратура. В феврале 2014 года следствие заявило: в наезде на пешехода экс-прокурор не виноват, потому что на дороге была плохая видимость, а также отсутствовала разметка и знаки, предупреждающие о снижении скорости. В начале этого года Ленинский районный суд Ставрополя признал последнее постановление краевого прокурора незаконным, окончательно закрыв дело в отношении Калугина. И вот на днях краевой суд отменил это постановление, дело должны возобновить.

Порадовавшись тому, что у краевой Фемиды хватило мужества признать свою ошибку и ее исправить, журналист Антон Чаблин в своей заметке напомнил читателям еще раз все то, что писали о Калугине федеральные и краевые СМИ. За какие прегрешения прокурора края сняли с должности, как он потом по партийным спискам стал депутатом, как не раскаялся в случившемся ДТП, не принес извинения вдове погибшего. Как продолжал возглавлять комитет по законности Краевой думы, пока члены комитета не заявили о том, что покинут его в знак протеста против запятнавшего себя руководителя. Как не хотел покидать свой кабинет и не позволял убрать свою табличку с его двери. Как политсовет краевого отделения «Единой России» исключил виновника ДТП из своего состава. И, наконец, еще раз напомнил слова губернатора Ставропольского края: «Ему десять раз было предложено сдать свой мандат. Калугин чем занимается? Он разваливает нашу власть, дискредитирует ее!».

И хотя нового ничего в заметке не было, депутат Калугин подал в Следственный комитет заявление о клевете. Следком начал проверку. Шеф-редактору Интернет-портала «Кавказская политика» пришел запрос сообщить сведения о журналисте, написавшем статью, а именно: сведения о его трудоустройстве, характеристику с места работы, телефон, адрес проживания, а также «фактическое время и место выхода в Интернет, с указанием ip-адреса, откуда производилось размещение статьи». А еще «о порядке предоставления сотрудником Чаблиным информации, о порядке проверки достоверности информации, ее источнике».

Эх, с таким бы рвением выявлять бы высокопоставленных виновников ДТП!

Дайджест Фонда защиты гласности № 716, 3 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.