Спикер парламента пообещал сделать журналиста инвалидом

Владимир Дымов,
корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Председатель Законодательного собрания Еврейской автономной области, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Тихомиров угрожал журналисту, когда тот находится при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Вот как описывает происшедшее в своей газете «Голос Биробиджана» журналист (он же редактор) Владимир Сахаровский: «Законодательное Собрание ЕАО только-только завершило свое очередное заседание. По традиции в этот момент к журналистам, собирающимся в фойе третьего этажа областного правительства возле большого зала, выходит депутат. Как правило, это представитель партии власти. А если быть еще точнее, то в 90% случаев это ни кто иной, как господин Тихомиров. Мероприятие на журналистском сленге именуется пресс-подходом. Предполагается, что каждый репортер свободно может поинтересоваться у интервьюируемой персоны обо всем, что, так или иначе, связано с деятельностью Законодательного Собрания ЕАО. Глупо пренебрегать драгоценной возможностью задать господину председателю областного парламента какой-нибудь интересный вопрос при включенных камерах и диктофонах. Поэтому я всегда стараюсь посещать пресс-подходы с участием Анатолия Тихомирова. Одна беда: председатель Заксобрания демонстративно игнорирует мои вопросы с ноября 2013 года. Ну не отвечает, и точка! Остальные присутствующие, с позволения сказать, коллеги-журналисты, стоят в таких случаях и безмолвствуют, будто в рот воды набрали. Бог знает, почему им неведома профессиональная солидарность? А я все равно каждый раз хожу на репортерско-тихомировские «междусобойчики» и задаю свои вопросы! Хожу и задаю! И, разумеется, записываю. Делаю эту, на первый взгляд, напрасную работу как минимум для того, чтобы совесть была чиста. Коль все молчат, то хоть кто-нибудь должен задавать острые, не подготовленные заранее вопросы?..  – Когда горожанам вернут право выбирать мэра? – задаю я вопрос Анатолию Тихомирову».

Вот этот вопрос, заданный журналистом несколько раз, и привел в ярость спикера. Ответ журналист не получил. Пресс-подход объявили закрытым, а журналист уже в коридоре Заксобрания услышал в свой адрес площадную брань (ее мы приводить не будем) и угрозы: «Твое счастье, что я еще должность не поменял. А то б ты хромал… Слушай, я тебя сделаю инвалидом».

Владимир Сахаровский так прокомментировал для ФЗГ свое дальнейшее поведение: «Подавать в суд на господина Тихомирова за угрозы я не буду, потому что сам вел себя не вполне корректно. Позволял себе при всех комментировать неответы спикера, называя его общение с прессой «междусобойчиком»… То есть, отчасти, спровоцировал его гнев. Я наказал его по-другому: опубликовал эту историю в газете и на сайте, приложив и расшифровку записи, и саму запись угроз. Долгие годы местной подконтрольной прессой старательно выстраивался неотразимый имидж господина Тихомирова. Пусть народ увидит его истинное лицо».

Дайджест Фонда защиты гласности № 716, 3 августа 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.