Конференция ОБСЕ по безопасности журналистов и свободе СМИ во время конфликтов

Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности

В Вене 15-16 июня прошла международная конференция «Безопасность журналистов, свобода и плюрализм СМИ в условиях конфликта». Она была организована Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в продолжение усилий, направленных на поддержку журналистов, работающих в зоне конфликта на Украине и на защиту свободы СМИ.

Конференция стала площадкой для дискуссии, анализа, обмена опытом, разработки практических рекомендаций журналистами в отношении освещения событий в зонах конфликта и военных действий, безопасности журналистов, профессиональной этики. Важное место было отведено проблемам пропаганды и информационных войн, регулирования СМИ и укрепления доверия между журналистами.

В частности, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович призвала правительства разных стран остановить манипуляции средствами массовой информации в связи с освещением конфликта в Донбассе. В своем выступлении она отметила, что, к сожалению, многие издания занимаются пропагандой ненависти и поддержкой войны. А среди стран, которые ставят свободу слова под удар, Д. Миятович особо выделила Азербайджан, Россию и Украину.

На конференции обсуждались такие темы, как манипуляция историей, пропаганда и свобода, содействие обеспечению безопасности работников СМИ, свободный доступ к источникам информации, плюрализм в СМИ, профессиональная деятельность журналистов в условиях вооруженного конфликта.

Большой интерес вызвал проект «Две страны – одна профессия: диалог профессиональных организаций России и Украины». Диалог журналистских организаций наших стран – а в нем участвовали представители Союза журналистов России, Фонда защиты гласности, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины – это единственный на сегодня устойчивый диалог, который фокусируется на проблемах безопасности журналистов и, главное – на преодолении последствий конфликта. Этот диалог также является платформой для укрепления профессиональной солидарности.

Проект, поддержанный Международной федерацией журналистов и ОБСЕ, уже дал результаты – в частности, его участники способствовали освобождению из плена ряда журналистов. В рамках проекта сотрудниками СЖР, ФЗГ, НСЖУ, НМПУ была подготовлена и выпущена книга «Safety and solidarity for journalists in Ukraine 2014: a handbook for journalists unions facing a crisis». Текст размещен на сайте МФЖ

http://www.ifj.org/fileadmin/documents/UKRAINE_RUSSIAN_SAFETY_HANDBOOK_Final.pdf

 Дайджест Фонда защиты гласности № 713-714, 22 июня 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.