Умер экстремистом

Галина Ташматова,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В нескольких обзорах ФЗГ мы писали о том, что редактор блога «Свободное слово Адыгеи» Василий Пурденко 5 сентября 2012 разместил на своем блоге статью «Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно» за подписью А. Иванова. Спустя 9 месяцев к этой статье проявили интерес правоохранители, возбудив уголовное дело. Затем Майкопский городской суд вынес приговор журналисту Василию Пурденко, обвинив его в экстремизме по части 1 статьи 282 УК РФ, присудив журналисту 100 тыс. рублей штрафа. Пурденко попытался обжаловать решение Майкопского городского суда в Верховном суде Республики Адыгея, который оставил решение без изменений.

Через некоторое время Пурденко подал апелляцию на снятие судимости, опять же в Майкопский городской суд, и решением суда судимость с него была снята. Однако прокуратура Майкопа не согласилась с указанным постановлением суда, посчитав, что судимость снята преждевременно, обжаловала его в апелляционном порядке в Верховном Суде Республики Адыгея. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея, согласилась с апелляционным представлением прокуратуры Майкопа, отменив постановление Майкопского городского суда о досрочном снятии судимости с журналиста Пурденко. В мае Василия Пурденко не стало.

Друзья, близко знавшие Василия, считают, что он не умер, а погиб, защищая свое честное имя. Штраф в 100 000 рублей для пенсионера, инвалида Пурденко был хотя и неподъемным, но не таким убийственным. Василий не мог смириться с клеймом «экстремиста», и до последнего своего часа пытался от него избавиться. А потому занял денег и выплатил штраф в 100 тысяч рублей, чтобы с него как можно скорее сняли судимость. Благодаря огласке в СМИ этой громкой истории, прокуратура в процессе судебного следствия отказалась от собственного первоначального пожелания – присудить Пурденко, инвалиду I группы 300 часов обязательных работ. Но выплата штрафа не помогла. Оказалось, что судимость снимут только через год.

Василий очень хотел дожить до отмены приговора и реабилитации, но умер экстремистом. Восьмидесятилетней прикованной к постели после операции матери Василия Пурденко пришлось занимать на похороны сына деньги, поскольку их банковские счета были все еще арестованы.

Василий Пурденко – выпускник спецгруппы Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель политической экономии, экономист, демограф, кандидат экономических наук, автор сорока научных работ, член Союза российских писателей, Союза профессиональных литераторов России, Союза журналистов России. Поэт, писатель, публицист. Автор девяти сборников стихов и повести «Исповедь нелегала». Номинант премии «Поэт года 2011», «Писатель года 2012», «Поэт года 2014».

Дайджест Фонда защиты гласности № 712, 8 июня 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.