Обвиняемый в избиении главного редактора амнистирован

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска дал понять всем лицам, заинтересованным в избиениях журналистов, что за такое деяние, в принципе, можно избежать наказания.

Местный житель Алексей Аникин, избивший в сговоре с группой лиц главного редактора сайта Тайга.Инфо Евгения Мездрикова, после оглашения приговора был тут же освобожден от ответственности. Суд признал его виновным «в совершении побоев из хулиганских побуждений» (не имевших, по мнению судьи, отношения к профессиональной деятельности потерпевшего). А. Аникин приговорен к одному году ограничения свободы, но, по случаю 70-летия Победы, освобожден от наказания – статья 116 УК РФ оказалась в списке статей, попадающих под амнистию.

Как сообщалось ранее, избиение главреда было спланировано, что подтвердилось и на суде: Аникин вошел в офис редакции со своим приятелем – таксистом Рустэмом Акиповым, представившись охране «курьерами». Пока первый наносил удары редактору, сидевшему за столом, второй удерживал пришедшего ему на помощь корреспондента Ярослава Власова. Если бы на подмогу им не поспешили коллеги, Евгений точно получил бы тяжелые травмы – уверен руководитель проекта Тайга. инфо Александр Баянов.

По словам подсудимого, мотивом избиения было некое «оскорбление в ресторане», которое нанес ему чем-то похожий на Мездрикова человек. Журналисты не сомневаются, что это – лукавство. «Если б дело было в какой-то личной месте – говорит пострадавший – она разрешилась бы не в редакции, и в такое время, когда там было много людей, а в каком-нибудь темном месте, которых возле нашего офиса предостаточно».

Городское журналистское сообщество не сомневается, что это нападение связано с профессиональной деятельностью Евгения. Местное отделение Союза журналистов добивалось возбуждения дела именно по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»), которая предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы – гораздо более серьезное, чем за «побои». Но ни полиция, ни Следственный комитет, считают коллеги потерпевшего, должным образом не отработали эту версию.

В ходе следствия выяснилось, что разыскать Мездрикова помог подельникам знакомый инспектор ГИБДД, «пробивший» его по базе данных этого ведомства, а затем предупредивший злоумышленников о том, что их автомобиль объявлен в розыск и посоветовавший скрыться. За содействие преступникам полицейский был уволен из органов внутренних дел, но к уголовной ответственности почему-то следствием не привлечен.

Решение суда в законную силу пока не вступило. Редакция сайта Тайга. инфо намерена в десятидневный срок обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Дайджест Фонда защиты гласности № 712, 8 июня 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.