Депутаты городского совета запретили корреспонденту вести аудиозапись

Анатолий Цыганков,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Сессия Кондопожского городского совета депутатов была открытой для публики, никаких вопросов, составлявших государственную тайну и требовавших её закрытия для общественности, в повестке не было. Обсуждались текущие вопросы городской жизни, в частности, критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства города. Присутствовавший на сессии журналист вёл аудиозапись, что почему-то вызвало неодобрение у председателя горсовета, потребовавшего прекратить ведение диктофонной записи. А чтобы придать своему требованию, сразу скажем, незаконному, большую значимость, спикер предложил проголосовать за запрет использования журналистом техники для ведения аудиозаписи, и депутаты на удивление легко проголосовали за это, тем самым фактически воспрепятствовав деятельности журналиста, готовившего отчёт с сессии городского совета.

Попытка журналиста защитится федеральным законодательством, в частности, законом о СМИ, дающим право журналисту производить в публичных местах записи с использованием средств аудио- и видеотехники, не дали результата, поскольку депутаты заявили, что в стенах горсовета они действуют в соответствии со своим уставом, который позволяет им любые организационные вопросы решать самостоятельно. А воля большинства депутатского корпуса, мол, состояла в том, чтобы запретить журналисту ведение диктофонной записи.

Теперь нарушенное право журналиста на осуществление им профессиональной деятельности придётся отстаивать с помощью надзорного органа.

Дайджест Фонда защиты гласности № 711, 1 июня 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.