В полиции журналисту угрожали увольнением

Владимир Голубев,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Чрезмерное усердие при несении службы грозит обернуться для нескольких сотрудников УВД Екатеринбурга дисциплинарными взысканиями. Уже две недели здесь идет проверка правомерности задержания корреспондента радиостанции «Эхо Москвы – Екатеринбург» Максима Едрышова, являющегося также председателем комитета по защите прав автомобилистов.

По словам Максима, в ночь на 18 мая на главной городской площади дежурили несколько экипажей ДПС и около 15 сотрудников полиции. Он сфотографировал, как полицейские останавливают автомобили с российскими флагами и проверяют опечаленных поражением сборной в финале чемпионата мира по хоккею болельщиков «на алкоголь». «Ко мне сразу подошел молодой человек в штатском и при помощи народной лексики спросил, «зачем же это я тут фоткаю, – рассказал журналист. – К нему присоединились и шесть сотрудников полиции. Товарищ в штатском поинтересовался, нужны ли мне проблемы».

Наличие служебного пропуска на радиостанцию «Эхо Москвы – Екатеринбург», полицейских, кстати, так и не представившихся, не остановило. Мало того, один из них в чине сержанта пообещал журналисту увольнение из редакции. Едрышева привезли в отделение полиции № 5 и посадили в камеру, где одним из его соседей оказался кашлявшей кровью задержанный. Как оказалось, он страдает открытой формой туберкулеза, правда, через час его все-таки куда-то переместили.

В итоге протокол о задержании Максима так и не был составлен. «Заявление на сотрудников я написал. Злой до безумия просто, домой так и пошел: в одной руке шнурки, в другой – талон-уведомление о принятии заявления», – закончил Едрышов повествование о ночном происшествии. Задержали его в 2.30, вышел на свободу – в 4.44.

Как прокомментировал информагентству «Ura.Ru» пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, собранные по факту доставления Едрышова в отдел полиции материалы направлены руководству УМВД России по Екатеринбургу для рассмотрения и принятия решения о мерах реагирования. И добавил: «Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что участковые уполномоченные, которые доставили Едрышова в территориальный ОВД, не имели права препятствовать фотографированию их работы. Это разрешено российским законодательством».

Максим, как и редакция «Эхо Москвы – Екатеринбург», при поддержке коллег из других СМИ не собирается спускать дело на тормозах. После моего звонка 1 июня Едрышов подтвердил, что в полиции с ним сейчас общаются чрезвычайно корректно, так как служебную проверку курирует непосредственно начальник екатеринбургского УМВД Игорь Трифонов. Срок ее исполнения – месяц. ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 711, 1 июня 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.