Совет Безопасности ООН обратил внимание на проблемы журналистов, работающих в зоне конфликтов

В Совете Безопасности ООН 27 мая состоялось заседание, посвященное проблемам защиты журналистов, освещающих военные конфликты. Члены Совета Безопасности осудили преступления против сотрудников масс-медиа, призвали стороны, участвующие в вооруженных конфликтах, прекратить эти преступления и потребовали безоговорочно освободить всех похищенных и взятых в заложники представителей СМИ.

«В последние годы наблюдается тревожная тенденция роста числа случаев гибели журналистов в условиях вооруженных конфликтов. В период с 2006 по 2013 год были убиты 593 журналиста и почти половина этих случаев – 273 – произошла в конфликтных зонах», – заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

«Мы стали мишенью для нападений. Вооруженные группы больше не используют журналистов как проводников собственной информации. Вместо этого сами похищения журналистов становятся новостями. Они рассматривают нас как представителей вражеской стороны и шпионов. Это – наша ежедневная реальность», – заявила известная журналистка Мариан Перл, чей муж Даниел Перл был захвачен в плен и убит террористами. М. Перл также сообщила, что в 2014 году 98% убийств журналистов не были раскрыты.

Заместитель Постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов также выступил на этом заседании Совета Безопасности ООН. Е. Загайнов отметил, что в районе конфликта на юго-востоке Украины многие журналисты, в том числе российские, подвергаются опасности и «вынуждены работать в условиях неприкрытой дискриминации», осудил ведение информационных войн и подчеркнул, что проблеме безопасности сотрудников СМИ должно уделяться приоритетное внимание в работе ООН.

Совет Безопасности принял резолюцию, в которой решительно осудил «широко распространенную безнаказанность за нарушения и злоупотребления в отношении журналистов, работников средств массовой информации и связанного с ними персонала в условиях вооруженного конфликта, которая, в свою очередь, может способствовать рецидивам таких актов».

Дайджест Фонда защиты гласности № 711, 1 июня 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.