Инцидент в суде

 Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В Смольнинской райсуде Санкт-Петербурга 13 мая 2015 года произошел досадный инцидент: по указанию судьи были удалены с судебного заседания журналисты интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Ермаков и информационного агентства «Невские новости» Кирилл Чулков. Приставы не ограничились удалением, а составили протокол об административном правонарушении, что удивило даже инициатора выдворения прессы из зала.

Обстоятельства произошедшего обе стороны конфликта описывают по-разному. По словам журналистов, от них потребовали предъявить удостоверение, а ссылки на гласность судопроизводства и открытый характер конкретного судебного заседания, на котором они присутствовали, были проигнорированы председательствующей в процессе Натальей Соболевой. После чего их буквально спустили с лестницы судебные приставы, которые требовали уже не просто предъявления удостоверений, но и объяснений, на каком основании журналисты проводили аудиозапись. Сотрудников СМИ приставы удерживали в своей комнате, отказываясь вызывать полицию, но зато составив протокол по статье 17.3 ч. 2 КоАП РФ. Этому удивилась, как свидетельствуют Александр Ермаков и Кирилл Чулков, даже судья Соболева, которая подтвердила, что журналисты покинули зал судебного заседания после того, как она это потребовала.

Официальный ответ, который был получен Фондом защиты гласности за подписью председателя Смольнинского суда Санкт-Петербурга Валерия Тарасова, лаконичен и в целом выдержан в более спокойном ключе. Оказывается, судья требовала всего лишь представиться, а не предъявить удостоверение. И происходило это из-за большой общественной значимости процесса (речь идет об обвинениях в адрес гендиректора одного из обанкротившихся в прошлом году туроператоров) и чтобы не допустить присутствия свидетелей по делу в зале до дачи показаний. И, как уверяет г-н Тарасов, журналисты отказались подчиниться законному требованию судьи, вели себя грубо.

Вместе с тем председатель суда также подтверждает, что после распоряжения об удалении журналистов из зала те вышли. По поводу действия приставов он советует обращаться в УФССП по Санкт-Петербургу, поскольку контроль за их деятельностью не входит в компетенцию суда.

В конце письма в примирительном тоне сообщается, что «между судьей и представителями СМИ возникло недопонимание», но затем идет странная фраза. Подтверждая отсутствие закрепленной законом обязанности представляться для лиц, присутствующих на судебном процессе, но не являющихся его участниками, председатель райсуда тут же уточняет – это «не умаляет право судьи уточнять, при необходимости, эту информацию». Вот только должны ли были отвечать на такой вопрос журналисты – не сообщается. Могли – да, но вряд ли обязаны.

А заключение – повторение обвинений в адрес журналистов в некорректном поведении. Нельзя, дескать, выполнять требование российского Кодекса судейской этики о взаимодействии с журналистами, если одна из сторон ведет себя некорректно. Из ответа г-на Тарасова выходит, что некорректно вели себя исключительно представители СМИ, но так ли это?

Надо сказать, что инцидент широко обсуждается в городе. Исходя из той самой общественной значимости, редакция «Фонтанки.Ру», к примеру, подала жалобу как на судью (в квалификационную коллегию), так и на приставов.

Дайджест Фонда защиты гласности № 710, 25 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.