Избит редактор независимой газеты

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Газеты «Пушкинский вестник» 20 мая сообщила о нападении на главного редактора этого независимого издания Михаила Зубкова. С множественными ушибами, переломом руки и сотрясением мозга он был госпитализирован в травматологическое отделение Пушкинской районной больницы (Московская область).

Нападение произошло 13 мая около 17 часов. Когда М. Зубков подходил к редакции, к нему подбежали два крепких незнакомца, схватили и затолкали в автомобиль. Что было дальше, он не помнит. Очнулся поздно вечером возле своей квартиры, весь избитый.

По факту нападения возбуждено уголовное дело. Параллельное расследование намерены провести и журналисты «Пушкинского вестника». Они убеждены, что это не было ограблением – документы, деньги, дорогой телефон и золотую цепочку преступники не взяли.

В редакции не исключают, что заказчиками преступления могли быть недовольные публикациями в газете, известной острыми, порой жесткими материалами про игорный бизнес, про хищения бюджетных денег, про нерадивых чиновников… Сам редактор считает, что к нападению причастен «кто-то из тех, кого критиковали в газете», – сообщил депутат городского Совета Александр Ноздровский, навестивший М. Зубкова в больнице.

На М. Зубкова уже покушались – в октябре 2006 года его избили бейсбольными битами, до этого на него нападали с ножом. Кроме того, ему дважды сжигали машины. Преступления остались не раскрытыми. Однако менять политику издания главный редактор не собирается.

ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 710, 25 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.