Депутаты отменили дискриминацию журналистов на выборах

Александр Борисов,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Депутаты Костромской областной Думы поддержали законопроект облпрокуратуры об изменениях в региональный Избирательный Кодекс, который ранее ограничивал права журналистов, освещающих ход выборов и референдумов в регионе.

Поводом для законодательной инициативы стали итоги прокурорской проверки, проведенной по жалобе наблюдателей на выборах. Местные журналисты, которые планировали участвовать в наблюдении за ходом голосования в Костромском районе, столкнулись с тем, что члены территориальных избирательных комиссий начали требовать у них предъявления дополнительных документов, помимо редакционных удостоверений.

«Федеральным законодательством установлено, что основным документом для представителей СМИ является редакционное удостоверение. Иных требований подтверждать статус представителя СМИ федеральный закон не содержит. Но законом области установлено дополнительное требование к представителям СМИ, не предусмотренное федеральным законодательством», пояснил представитель прокуратуры.

Ранее в Костромской области от журналистов в дополнение к удостоверению требовали подписанную главным редактором бумагу с указанием имени, номера служебного удостоверения и номеров территориальных избирательных комиссий, в которые он направлен для освещения хода выборов.

В итоге большинством голосов при одном воздержавшемся дума приняла закон о снятии ограничений для журналистов в окончательной редакции. На предстоящих 13 сентября выборах в областную думу представителям СМИ больше не придется предъявлять на входе на избирательные участки двойных удостоверений.

Дайджест Фонда защиты гласности № 709, 18 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.