Здание редакции городской газеты пострадало от неуловимых «мстителей»

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

В Бердске (Новосибирская область) в период майских праздников неизвестные лица, исполненные, вероятно, «чувства патриотизма», совершили акт вандализма: расписали стены здания редакции городского независимого издания «Курьер. Среда. Бердск» черными надписями – «Агент США» и «Пятая колонна».

Журналисты сняли граффити на видео и приложили его к заявлению в полицию. С момента его подачи прошло уже больше недели. Главный редактор газеты Галина Коморникова написала в Facebook, что на «успешный поиск злоумышленников не рассчитывает». По ее мнению, они могут быть близки местной администрации, которая «уже полгода создает в городе атмосферу нетерпимости, поиска каких-то западных спецслужб, врагов, не только в лице СМИ, но и просто людей активных».

Отношения редакции с городской властью всегда были напряженными. Но особенно они обострились недавно, когда на сайте издания появилось сообщение о сборе подписей за отставку и.о. мэра Андрея Михайлова. Это произошло после того, как он заявил, что необходимо отменить в Новосибирской области прямые выборы глав муниципальных образований, потому что через них агенты западного влияния могут изменить политическую ситуацию в стране и свергнуть ее высшее руководство.

Похоже, неизвестные лица, осквернившие редакцию – единомышленники главы города. Главред не исключает, правда, что сделать это могли и православные активисты, «ведущие травлю газеты в социальных сетях».

Пресс-служба регионального УМВД затруднилась ответить, возбуждено ли уголовное дело по результатам проверки. «Известно, что процессуальное решение принято, но мы не знаем, какое именно». Вероятно, эта информация представляет государственную тайну.

Дайджест Фонда защиты гласности № 709, 18 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.