Совпадение?

Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности

В мае 2001 года в Кургане пропал без вести главный редактор независимой газеты «Курганские вести» Владимир Кирсанов. Утром он на своем автомобиле уехал на работу, но в редакции так и не появился.

В гараже и в найденном возле редакции автомобиле Кирсанова обнаружены следы крови. А через несколько дней в реке нашли документы редактора. Прокуратура Кургана возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

В сентябре 2001 года в ФЗГ из прокуратуры Курганской области поступил ответ на обращение о ходе расследования этого уголовного дела. В документе сообщалось, что «в качестве одной из основных версий отрабатывается и возможность того, что совершение преступления связано с профессиональной деятельностью Кирсанова В. В. как журналиста. Для расследования данного уголовного дела создана совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры области, УВД, УБОП и УФСБ по Курганской области. Ход расследования уголовного дела находится на контроле у прокурора области». А в январе 2002 года мы получили ответ на свое обращение по поводу дела Кирсанова из Генпрокуратуры: «Производство по делу приостановлено 9 ноября 2001 года в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого. Прокуратурой Курганской области 10 декабря следствие по делу возобновлено для проверки сведений, изложенных в вашем обращении. Результаты следствия взяты под контроль».

Однако с тех пор никаких сведений о продвижении расследования не появлялось. Не исключено, что рвение правоохранителей сдерживалось тем, что Владимир Кирсанов был одним из главных критиков губернатора Курганской области Олега Богомолова. Журналист даже подготовил книгу «Просто Олег» о деятельности губернатора, которая, как считал автор, должна была нанести сокрушительный удар по Богомолову. Но издать ее Кирсанов так и не успел – он пропал.

И вот спустя 14 лет следствию вдруг удалось выйти на след преступников – как сообщило интернет-издание Znak.Com, в настоящее время установлены исполнители убийства Кирсанова. Это два местных бандита, один из которых уже отбывает срок за другие преступления, в том числе – за убийства, а другой был задержан совсем недавно.

И так случилось, что это задержание состоялось после ухода О. Богомолова в отставку. Совпадение это или нет – мы не знаем. Однако, расследования преступлений против журналистов в регионах после смены местной власти, как правило, активизируются, и порой дают неожиданные результаты.

ФЗГ будет следить за развитием событий.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 709, 18 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.