На акциях в поддержку украинской летчицы задержаны журналисты

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В Москве 11 мая в разных местах прошли акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

На одной из них, возле следственного изолятора «Матросская тишина», правоохранители задержали корреспондента «Украинской правды» Анастасию Рингис. Ее отвезли в отдел полиции. «Составляли протокол, несмотря на то, что у меня было журналистское удостоверение и все знали, что я не участник акции, а освещаю ее… Предупредили, что если буду и дальше освещать какие-то акции в России, должна придерживаться правил», – приводит слова журналистки Радио Свобода. Позднее Анастасию Рингис отпустили.

А на Лубянке, где состоялась другая акция в поддержку украинской летчицы, задержали трех журналистов, освещавших мероприятие. Среди них Филипп Киреев из «Открытой России», Андрей Новичков из Грани.ру и не названный корреспондент радиостанции «Говорит Москва». Как сообщают в ряде СМИ, Филипп Киреев при задержании был избит.

Задержанные были доставлены в отделение полиции. Позднее все задержанные журналисты были отпущены. «Нас выпустили из ОВД Тверской. Все видео с камеры стерли», – написал в своем твиттере Андрей Новичков.

Дайджест Фонда защиты гласности № 707-708, 12 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.