Челябинский Областной суд оставил журналиста под домашним арестом

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Прокуратура потребовала в облсуде изменить меру пресечения главному редактору ИА ЧелНовости.Ру Игорю Макарову с домашнего ареста на заключение под стражу, так как он вновь может скрыться от правосудия.

Журналисту уже дважды избирали меру пресечения в виде ареста – 3 декабря 2014 года и 28 января 2015 года. Он отсидел довольно длительный срок в СИЗО. Сам Макаров утверждает, что никогда не скрывался, а отдыхал в Таиланде и 3 декабря 2014-го по возращении из этой страны был задержан сотрудниками ОБЭП МВД по городу Челябинску в аэропорту «Кольцово».

Игорь Макаров обвиняется по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Челябинскому редактору вменяют два эпизода: менеджеры фирмы «Много Мебели» якобы предлагали ему 15 и 30 тысяч рублей за удаление публикаций с его сайта. Последние утверждают, что журналист вымогал у них эти деньги.

Параллельно с разбирательством по коммерческому подкупу эта же компания обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о защите деловой репутации на 1, 3млн рублей. Компенсации требовали от Макарова и его сайта как юрлица. Суд отказал в иске.

С 24 февраля 2015 года Макаров продолжает находиться под домашним арестом, и с браслетом на ноге ждет решения своей участи. Как он будет наказан? И кто кого в этой истории все-таки хотел подкупить? ФЗГ будет следить за развитием событий.

Дайджест Фонда защиты гласности № 707-708, 12 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.