«Блогер должен сидеть в тюрьме»

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Кировский райсуд Томска постановил заключить под стражу блогера Вадима Тюменцева. Один из самых популярных персонажей местных интернет-сообществ, известный и за пределами города, два месяца проведет в СИЗО.

В феврале с.г. УФСБ и Следственное управление СК РФ предъявили ему обвинения по двум статьям УК РФ – 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды). Мерой пресечения тогда была избрана подписка о невыезде. Как рассказал блогер агентству новостей ТВ-2, следователи подозревали, что он нарушил меру пресечения – покидал территорию России, в частности, через Белоруссию ездил на Украину.

Обострились отношения блогера с властью после его участия в «Марше за федерализацию Сибири» в августе 2014 года. Но и после того Вадим продолжал, как считают некоторые комментаторы, «троллить» представителей власти, временами – на грани фола. Тюменцев – автор множества видеороликов, как правило, это прямые высказывания о коррупции в регионе, о политической ситуации в стране. Среди них – концептуально-эпатажные: обращения «к президенту Рамзану Кадырову: Когда ты снимешь начальника Томского УФСБ?», «к Алексею Навальному: Приезжай в Томск с подтяжками и броневиком» и т.п.

Накануне прямой линии с президентом РФ блогер записал и разместил в интернете видеовопрос, который до В. Путина не дошел: «До каких пор томские чиновники будут воровать, а ФСБ и прокуратура – их крышевать и привлекать к уголовной ответственности тех, кто раскрывает коррупционные связи?».

Под статьи УК попали два видеосюжета: в одном речь шла о возможном «перекрытии главных улиц города в знак протеста против маршрутного беспредела», в другом – о «выдворении донецко-луганских беженцев за пределы РФ» (этот сюжет был использован рядом украинских телеканалов). После возбуждения уголовных дел Тюменцев написал на своей странице ВКонтакте: «Я глубоко сожалею о форме выражения в целом правильных мыслей».

Весть об аресте блогера томские пользователи Сети восприняли по-разному: некоторые считают, что с ним поступили правильно, другие – что «место ему – не в тюрьме, а в психушке» (6 апреля следствие направило его на психиатрическую экспертизу, о ее результатах пока сообщений нет), третьи, и, пожалуй, их большинство, полагают, что «говорит он правду – только на свой манер», и такие возмутители спокойствия необходимы городу и стране.

Дайджест Фонда защиты гласности № 707-708, 12 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.