Сводки с медийного фронта

Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Прошедший 25−28 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге Второй медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организованный «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), является отличным срезом состояния российской журналистики: преданной лично главе страны, ругающей за отсутствие диалога остальную власть, жалующейся на экономические проблемы и готовой искать происки «пятой колонны» и внешних врагов.

Второй год подряд ОНФ проводит в Северной столице масштабное мероприятие. И если в прошлом году к нему можно было относиться как к пропагандистскому усилию провластного общественного движения, то сейчас настала пора предъявить конкретные результаты деятельности фронта в медиа-сфере. Результаты впечатляют – чего уж спорить.

Итак, по пунктам. Лейтмотивом мероприятия стало обнародование драматической экономической ситуации, в которой оказались региональные и местные СМИ. Заметим, что и на первом форуме, в 2014 году, речь об этом шла, но звучали оптимистические заверения руководства ОНФ и представителей власти с В. Путиным во главе о скором улучшении положения. Из того, что действительно удалось сделать – найти в бюджете этой структуры 90 млн рублей на гранты журналистам. Надо отдать должное одноименному с форумом фонду «Правда и справедливость», входящему в структуру ОНФ: деньги было решено выдать непосредственно работникам пера, 300 журналистов получили значительную по меркам страны сумму – по 300 тысяч рублей. Заявок же поступило полторы тысячи. Одним из критериев выявления победителей стал эффект, который оказал материал на разрешение какой-либо проблемы. То есть лучшие традиции советской школы журналистики возрождаются: когда пресса является способом «устранения имеющих место отдельных недостатков».

Подпортили впечатление от конкурса два момента. Во-первых, решение наградить 21 журналиста федеральных СМИ с формулировкой «За содействие повышению доверия к СМИ». Региональные журналисты называли этих коллег «свадебными генералами», ведь они не подавали заявки. Разгорелся даже небольшой скандал, когда сотрудница газеты «Ведомости» Сюзанна Фаризова отказалась получать деньги от ОНФ, сославшись, правда, на редакционные правила. Другие «почетные победители» оказались менее щепетильными. Впрочем, действиям представителей агентства «Ридус», сетевого СМИ «Взгляд.Ру», государственной «Российской газеты» многие региональные журналисты не удивились.

Второй неприятный момент связан с изменением в ходе конкурса его правил: сначала участники не могли представлять государственные и муниципальные СМИ, но в итоге этот пункт поменяли. Среди победителей достаточно много представителей масс-медиа, учредителями и/или собственниками которых выступает региональная или муниципальная власть. Еще одно изменение – размеры грантов: вместо предусмотренных дифференцированных решили всем выдать одинаковую сумму.

Таким образом, в чистом активе ОНФ – 90 млн рублей на пользу СМИ. Все остальные победные реляции руководства фронта о борьбе с экономическими проблемами СМИ, о влиянии на чиновников, о переговорах с Почтой России и т.п. – всего лишь слова. Им нельзя доверять хотя бы потому, что никакого реального влияния на государственную политику в сфере масс-медиа ОНФ не имеет. Разве что выполняет функцию как-бы-общественной-и-непартийной структуры, повторяя и разжевывая для непонятливых идеологию, спускаемую свыше.

Это становится отчетливо видно, если сравнить выступления Путина на прошлогоднем форуме и сейчас. Оба раза звучат одобряющие и правильные слова – практически лозунги: о необходимости поддержки печатных СМИ, о недопустимости роста тарифов Почты России, о том, что рекламы может быть и больше… А дело-то не двигается. Впрочем, одно очевидно: Кремль действительно рассматривает ОНФ как прямой инструмент влияния на журналистов. Об этом, кстати, сказал и президент, указав функцию фонда: поддержка СМИ. То, что сумма этой поддержки (90 млн в год) на несколько порядков меньше сумм прямых госзакупок «информационного сопровождения» властями в регионах (и муниципальными властями), стыдливо умалчивается. Правда, ОНФ дали команду наблюдать за такими тендерами и сигнализировать, если что-то идет не так. Вот только кто из региональных СМИ готов бороться с властями, если сами они ждут все тех же финансов, помогающих выживать? Как видно, пряник от властей оказался пострашней кнута, о чем Фонд защиты гласности предупреждал уже не раз.

Возвращаясь к медиафоруму, хотелось бы также отметить презентацию так называемой «Карты нарушений прав журналистов», которую с помпой представил ОНФ. Фактически она является калькой известной «Карты гласности» ФЗГ. С одним лишь исключением: базируется она на «сигналах» и «жалобах», которые поступают непосредственно в ОНФ. А таковых за год накопилось аж 107. И вот по сотне с небольшим сигналов раскрашивают вручную карту страны. Отметим, что Фонд защиты гласности за 2014 год зафиксировал более 1200 нарушений прав журналистов и редакций СМИ. ОНФ не озаботился проблемой «белых пятен» (регионов, откуда не поступает сигналов о нарушении прав из-за того, что независимой журналистики там фактически не осталось), не привлек экспертов, не определил границу перехода региона из «красной категории» в «оранжевую» (точнее, определил, но весьма и весьма расплывчато). Иными словами, получился пшик, хотя и громко разрекламированный. Между прочим, скептическое отношение к этой карте не скрывали и многие участники форума, которые работают на местах и лучше знают, действительно ли подавляющее большинство регионов можно отнести к категории свободных от нарушений прав журналистов (а именно такой вывод можно сделать, посмотрев на подготовленную ОНФ карту).

Дайджест Фонда защиты гласности № 707-708, 12 мая 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.