Диалог российских и украинских журналистов продолжается

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В новой встрече, которая состоялась 23 апреля в Вене в офисе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, приняли участие представители профессиональных журналистских организаций – Союза журналистов России, Фонда защиты гласности, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза Украины, а также представители Международной федерации журналистов, Международного института прессы, Национального союза журналистов Великобритании, Фонда «Открытое общество», австрийского отделения организации «Репортёры без границ».

По мнению участников круглого стола, диалог украинских и российских коллег проходит непросто, но главное, что он идёт. Это очень важно, особенно с учетом того, что такие встречи не проводят пока другие общественные или профессиональные организации двух стран. Возможно, журналисты начали первыми, потому что и без того непростая ситуация со свободой слова в наших странах в последнее время значительно ухудшилась, а корреспонденты стали мишенью (в прямом и переносном смысле) для радикалов всех мастей.

«Глубоко скорбим по всем журналистам и работникам СМИ, погибшим в 2014-2015 годах, выражаем соболезнование их родным и близким, и будем добиваться полного расследования этих преступлений, а также всех других случаев нападений, угроз и нарушений прав журналистов. Считаем недопустимыми любые попытки использовать факты гибели и нарушения прав журналистов в качестве аргументов пропаганды и разжигания ненависти», – говорится в принятом участниками встречи заявлении, полный текст которого см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/1273#pt1

Однако, какой бы сложной не была политическая ситуация, всё равно стороны должны искать и находить общий язык, поскольку военного решения у неё нет. Украинские коллеги предложили организовать обмен группами региональных журналистов, которые могли бы своими глазами увидеть, что происходит у их соседей и подготовить объективные репортажи о жизни людей по обе стороны границы. Прозвучала также идея публикации в местных СМИ сменных полос: в российских газетах – материалов, подготовленных украинскими коллегами, и, наоборот, в украинских – российских корреспондентов.

На Украине сейчас идет реформа законодательства о СМИ, создается общественное телевидение и именно оно, считают эксперты ОБСЕ, может стать примером для всех СМИ по части объективности освещения событий и соблюдения норм журналисткой этики. Участники постоянно действующего диалога профессиональных журналистских организаций России и Украины заявили, что будут отстаивать принципы честной и ответственной журналистики, противостоять агрессии и пропаганде в СМИ наших стран. Профессиональную солидарность они считают основным оружием против попыток разобщить журналистов и превратить их в орудие политической и идеологической конкуренции.

Украинские коллеги сказали на встрече, что у них есть информация о преследовании родственников журналистов, переехавших из Крыма в Киев после присоединения полуострова к России. Представители Союза журналистов России собираются на месте разобраться, что там происходит на самом деле.

Диалог профессиональных журналистских организаций будет продолжен.

Дайджест Фонда защиты гласности № 706, 27 Апреля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.