Уголовное преследование блогера

В ФЗГ обратился блогер из Томска Вадим Тюменцев, сообщивший, что ФСБ и СК возбудили против него уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации») и статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Тюменцев рассказал: «Преследуют «за «разжигание» и «свержение действующей власти» в связи с тем, что я требовал от мэра Томска Ивана Кляйна и губернатора Томской области Сергея Жвачкина соблюдения законных интересов томичей».

«Интересно, что у правоохранительных органов не возникло вопросов по поводу коррупционной составляющей в деятельности Кляйна и Жвачкина. Видимо, чиновники УФСБ и прокуратуры Томской области были сильно заняты», – заявил В. Тюменцев. «Я полагаю, что деятельность прокуратуры и УФСБ Томской области не просто подрывает остатки доверия граждан к институтам власти, но и напрямую содействует росту социальной напряжённости в регионе, так как накладывает табу на критику чиновников и не позволяет решать социальные проблемы, ставшие причиной недовольства людей», – добавил блогер.

Мы не знаем, как главный редактор молодежной газеты «Абратная связь» Вадим Тюменцев стал блогером. Но в нашей базе данных сохранилась информация, что в феврале 2008 года он был задержан «людьми в штатском», оказавшимися сотрудниками правоохранительных органов. Они продержали Тюменцева более трёх часов в отделении. За это время был проведён незапротоколированный обыск, без оснований были изъяты 30 экземпляров газеты «Абратная связь» и флэш-карта с личной информацией. По словам Тюменцева, ему было сказано, что статьи, личные записи, документы и переписка, хранящиеся на карте памяти, будут переданы на экспертизу с целью проверить их содержание на наличие призывов экстремистского характера.

Ситуация напоминает происходившее с ростовским журналистом Сергеем Резником, также критиковавшим местные (ростовские) власти. Ему вменяли не экстремизм, а другие статьи Уголовного кодекса РФ – оскорбление представителя власти, заведомо ложный донос, коммерческий подкуп. Сначала он был вынужден закончить с журналистикой и стал блогером, продолжая все резче высказываться в адрес чиновников. Результатом стал трехлетний срок в колонии общего режима, к которому Резника приговорил суд.

Дайджест Фонда защиты гласности № 705, 20 апреля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.