Центр защиты прав СМИ оштрафован на 300 тыс. рублей

Роман Жолудь,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В Воронеже мировой суд признал общественную организацию виновной в административном правонарушении.

15 апреля состоялось заключительное заседание суда, в ходе которого рассматривалось дело о нарушении воронежского Центра защиты прав СМИ, предусмотренном ст. 19.34 КоАП РФ. Судебное разбирательство было инициировано местным управлением Минюста, из-за того что общественная организация не внесла себя добровольно в список иностранных агентов.

В последний день представители Центра защиты прав СМИ в суде – директор Галина Арапова и руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова – заявили два ходатайства. Во-первых, они попросили признать акт, составленный Минюстом, недействительным из-за многочисленных процессуальных нарушений в ходе проверки организации. Во-вторых, представители общественной организации предложили прекратить административное дело за отсутствием состава правонарушения. Галина Арапова вновь настаивала, что деятельность Центра не носит политический характер, так как в ней отсутствует цель изменить государственную политику. Однако судья отказалась удовлетворить оба ходатайства.

Представители воронежского Минюста заявили в суде, что политической может считаться любая деятельность, которая направлена на изменение общественного мнения. Стоит также отметить, что Минюст так и не представил в суд якобы пришедшее в ведомство письмо гражданина, после которого началась внеплановая проверка Центра.

В итоге судья, не придав значения многочисленным нарушениям законодательства со стороны Минюста, заняла его позицию и признала Центр защиты прав СМИ виновным в правонарушении. Организации назначен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Представители Центра защиты прав СМИ с таким решением не согласились, и теперь будут обжаловать его в Центральном районном суде Воронежа. Если понадобится, юристы готовы дойти до Европейского суда. «У них свои правила игры, у нас – свои, – считает Галина Арапова. – Мы играем по закону, они явно используют какие-то другие правила. Но мы и дальше будем все делать так, как положено по закону».

Дайджест Фонда защиты гласности № 705, 20 апреля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.