Приговор журналисту

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Court in Izhevsk sentences journalist in absentia to a fine and arrest

В ФЗГ поступила информация, что в феврале 2015 года в Ижевске суд рассмотрел уголовное дело о клевете, возбужденное против местного журналиста Андрея Некрасова. Он сотрудничал с оппозиционным изданием «День», а позднее основал газету «Ижевский наблюдатель» и стал ее редактором.

А. Некрасова обвиняли в связи с распространением в его блоге информации о недвижимости в Бруклине (штат Нью-Йорк, США), принадлежащей некоему Андрею Шутову, сведения о которой не были указаны в обязательной декларации. Суд постановил, что Андрей Некрасов не предоставил в своей публикации достаточно доказательств того, что Шутов – уроженец Ижевска и владелец недвижимости в Нью-Йорке и Шутов – уроженец Ижевска и заместитель председателя фракции «Единой России» в Госсовете Удмуртии это одно и то же лицо. И приговорил журналиста к штрафу в размере 30 тыс. рублей.

В своем блоге А. Некрасов сообщил: «Основным аргументом обвинения стало то, что я заведомо распространял ложную информацию. На моё искреннее недоумение: откуда, собственно, доказательства моей преступной осведомленности, юристы истца ответили, что перед публикацией нужно было лично поинтересоваться у господина Шутова, правда ли то, что он отягощен американской собственностью или нет».

Но штраф – не единственная проблема Некрасова. В отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело, по статье 163 УК РФ («Вымогательство»). Его возбудили по заявлению генерального директора концерна «Калашников» Константина Бусыгина, который в настоящее время возглавляет федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница). А. Некрасов убежден, что это дело, следствие по которому идет уже 2 года и по которому он ранее проходил свидетелем, не что иное, как месть К. Бусыгина и руководства концерна «Калашников» за создание и активную деятельность профсоюзной организации НПО «Ижмаш», в которой Некрасов был заместителем председателя, а также за публикации о нарушениях прав рабочих.

Адвокат Владислав Прозоров, представляющий интересы Некрасова, рассказал изданию «ОВД-Инфо», что, согласно материалам дела, предложение о «сотрудничестве» исходило от самого концерна: Некрасову и Щукину предлагали деньги, чтобы в прессе не было критических публикаций, а переговоры, ведшиеся в несколько этапов, записывались.

И вот 7 апреля Верховный суд Удмуртии утвердил решение суда первой инстанции о заочном аресте Некрасова, так как он не является на следственные действия по уголовному делу. Адвокат Владислав Прозоров считает, что решение об изменении меры пресечения бывшему главному редактору газеты «Ижевский наблюдатель» и автору газеты «День» вынесено с множеством процессуальных нарушений. Тем не менее, речь уже идет об объявлении Андрея Некрасова в международный розыск, так как ранее он покинул пределы России.

ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 704, 13 апреля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.