Суд над Центром защиты прав СМИ: заседание второе

Роман Жолудь,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Trial of Media Defence Centre in Voronezh:
Second day’s hearing (7 April)

В Воронеже прошло второе заседание мирового суда по делу Центра защиты прав СМИ. На первом судебном заседании, состоявшемся 2 апреля, представители Центра защиты прав СМИ попросили перенести заседание для ознакомления с делом. 7 апреля суд допросил трех главных редакторов воронежских изданий, вызванных в качестве свидетелей. Это были представители тех СМИ, где были опубликованы высказывания директора Центра Галины Араповой, послужившие основанием для внесения организации в реестр иностранных агентов.

«Нам было важно зафиксировать позицию редакций, чтобы доказывать, что мы не занимаемся политической деятельностью, как это считает Минюст, – пояснила Галина Арапова. – У нас правовая, просветительская, экспертная деятельность, но никак не политическая». В своих показаниях в суде руководители СМИ подтвердили, что редакции по собственной инициативе привлекали Галину Арапову для экспертных комментариев в публикациях. Причем журналисты обращались к ней именно как к опытному медиаюристу с большим стажем работы, а не как к должностному лицу.

«Есть позиция Конституционного суда РФ о разграничении деятельности организации и публичного лица, – рассказала руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова, представляющая в суде интересы Центра защиты прав СМИ. – А воронежский Минюст, делая выводы о политической деятельности организации, опирается только на высказывания Галины Араповой, взятые из СМИ. И сами цитаты в акте проверки не проанализированы, а просто произвольно выдернуты из контекста».

Представители Центра защиты прав СМИ заявили несколько ходатайств, большинство из которых судья удовлетворила. Так, она пообещала истребовать то самое таинственное письмо гражданина, из-за которого, по утверждению воронежского Минюста, была проведена внеплановая проверка общественной организации. Сам Минюст до сих пор никак не подтвердил существование этого письма.

Также Минюст должен будет представить в суд возражения на свой акт проверки, которые направляли в ведомство сотрудники Центра. В тех материалах, которые направили в суд работники Минюста, возражений почему-то не оказалось.

Кроме этого, в суд в качестве свидетеля вызван заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУМВД по Воронежской области. Выяснилось, что в ходе проверки управление Минюста почему-то привлекало центр «Э» для поиска высказываний Галины Араповой в интернете. Суду предстоит выяснить, на каком основании проводилась такая процедура.

Поддержать представителей Центра защиты прав СМИ в суд снова пришло около десятка воронежских журналистов. Следующее заседание состоится 13 апреля.

Напомним, управление Минюста по Воронежской области хочет оштрафовать организацию за то, что она добровольно не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Центру защиты прав СМИ грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Дайджест Фонда защиты гласности № 704, 13 апреля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.