Собственник сайта «Вести Карелии» потребовал от журналиста переписать репортаж

Анатолий Цыганков,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Website owner requires journalist to rewrite critical report

В Петрозаводске прошёл пикет, участие в котором приняли не менее полутысячи человек. Собравшиеся протестовали против заключения под стражу директора муниципального предприятия О. Залецкой и гендиректора торговой фирмы «Ленторг» А. Корниловой. Они обвиняются в совершении сделки, нанёсшей ущерб бюджету Петрозаводска не менее чем на 10 миллионов рублей. Главной причиной столь массовой акции стал протест в связи с арестом Ольги Залецкой, матери двух несовершеннолетних детей, имеющей на иждивении 84-летнего отца и чей муж, капитан дальнего плавания, в данный момент находится в рейсе. Участники пикета собирали подписи, требуя изменить меру пресечения для Залецкой на любую иную, позволяющую ей находиться дома.

Корреспондент сайта «Вести Карелии» Валерий Поташов написал отчёт с мероприятия, разметив его на этом интернет-ресурсе. Тональность публикации была антигубернаторской, поскольку именно такова позиция организаторов пикета, считающих, что правоохранительные органы выполняют политический заказ главы Карелии, преследуя Залецкую и Корнилову. Однако мало кто из читателей успел увидеть репортаж с пикета, так как сайт сначала оказался заблокированным, а когда возобновил работу, то текст Поташова был кардинально отредактирован. Критический пафос публикации исчез. Причем исправил свою публикацию сам автор, которому было поставлено условие, что сайт возобновит работу только после того, как статья из изобличающей преобразится в новостную заметку о состоявшемся событии.

Надо заметить, что это уже не первый случай, когда собственник веб-ресурса вмешивается в содержание текстов, правя их идеологическое содержание, смягчая тональность публикаций.

Впрочем, полный текст своего репортажа В. Поташов всё равно опубликовал, разместив его на сайте «Лесной портал Карелии», которым он единолично распоряжается.

Дайджест Фонда защиты гласности № 703, 6 апреля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.