Начался суд над Центром защиты прав СМИ

Роман Жолудь,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Media Defence Centre stands trial in Voronezh:
First day’s hearing (2 April)

В Воронеже мировой суд 2 апреля начал рассматривать дело об административном правонарушении в отношении Центра защиты прав СМИ. Напомним, 26 февраля этого года Минюст РФ по результатом внеплановой проверки внес организацию в реестр иностранных агентов. Теперь, согласно КоАП РФ, Центру грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей за то, что он не зарегистрировался в качестве информационного агента добровольно.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала журналистам, что впервые за 18 лет работы организации судят ее саму.

Поддержать медиаюристов в суде пришли представители более десятка воронежских СМИ. Небольшой зал мирового суда едва вместил всех желающих присутствовать на процессе. Работе журналистов в суде не препятствовали.

В заседании также участвовали три сотрудника отдела по делам некоммерческих организаций воронежского управления Минюста. Кроме того, защищать в суде интересы Центра защиты прав СМИ вместе с Галиной Араповой будет руководитель правового отдела московского фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова. Она уже имеет опыт участия в судебных процессах, связанных с включением НКО в реестр иностранных агентов.

В самом начале заседания представители Центра защиты прав СМИ заявили ходатайства о ведении протокола заседания и о переносе судебного заседания. Последнее стало необходимо для ознакомления с делом, объем которого составляет около 500 страниц. Судья оба ходатайства удовлетворила.

Дайджест Фонда защиты гласности № 703, 6 апреля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.