Районным газетам даны указания, как следует освещать деятельность областного главы

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Omsk officials censor reports by district newspapers
about Governor Nazarov’s activities

Все возвращается на круги свои. Губернатор Виктор Назаров, назначенный на эту должность около трех лет назад, превращается на глазах жителей Омской области в достойного преемника Леонида Полежаева, который бессменно руководил ею больше 20 лет.

Поначалу новый областной глава подавал большие надежды на перемены. В то время мы публиковали его удивительные слова: «Нужно преодолеть пропасть между властью и населением», «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они», «Мы только наемные работники жителей региона», «Только с помощью независимых СМИ власть может выстроить конструктивный диалог с обществом», «СМИ должны рассказывать правду, пусть даже горькую. Искажения, политические заказы недопустимы» и др.

Два года назад в «Омском вестнике» появилась концепция информационной политики, ее основные принципы были таковы: «равенство интересов всех пользователей информации вне зависимости от их положения в обществе», «создание условий для свободного доступа федеральных и зарубежных СМИ к информации о деятельности органов власти».

Затем в Омской области наступило другое время. Началось оно примерно 9 месяцев назад, когда был взят под стражу первый вице-губернатор, ближайший соратник Назарова (знают друг друга с университетских времен) Юрий Гамбург. По мнению независимых экспертов, его основной «прокол», как главного идеолога, области заключался в том, что в ряде сельских районов прошли сравнительно честные выборы, из-за чего на них с треском провалилось «ЕдРо». В СИЗО он находится уже больше 9 месяцев, но суть обвинения (по статье «Превышение должностных полномочий») остается ему неизвестной. Как заметил на одном из последних заседаний суда его адвокат, «следствием нарушается право подсудимого знать, в чем именно он обвиняется», судят его на данный момент по событиям 5-7-летней давности за то, что «исполнял свои должностные обязанности».

На смену Гамбургу пришли люди из серьезного ведомства: идеологией стал заведовать бывший сотрудник ФСБ Владимир Компанейщиков, пост зама губернатора также занял начальник УФСБ России по Омской области генерал Игорь Бондарев.

С тех пор наметился поворот в информполитике – на 180 градусов. Пришла новая пиар-команда из Новокузнецка – региона, где правит Аман Тулеев, по духу близкий Леониду Полежаеву, о чем оба высказывались не раз. К 75-летнему юбилею последнего Виктор Назаров присвоил ему своим указом звание почетного гражданина области.

Скан письма руководителя Главного управления информационной политики Татьяны Трениной редакторам районных газет выложил в соцсети блогер «Бизнес-курса» Павел Акимов. В письме сказано, что «главная задача «районок» – «доведение до населения информации о деятельности Губернатора и формирование положительного имиджа региона». Для ее выполнения главным редакторам следует еженедельно до 12 часов пятницы направлять в ГУИП планы номеров, сдающихся в печать. «В первую очередь речь идет о материалах, которые касаются Губернатора, работы регионального правительства». Материалы, «которые освещают деятельность Губернатора, должны анонсироваться на первой полосе и размещаться не далее второй-третьей».

Текст письма почти один к одному совпадает с письмами, которые мы цитировали не раз – в заметках об увольнениях редакторов, только фамилия Губернатора в них была «Полежаев».

Краткосрочный период «оттепели» в Омской области закончился. На ближайшие годы ожидается похолодание, сколько оно продлится – вряд ли кто-то возьмется предугадать.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 702, 30 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.