Накал агрессии продолжает увеличиваться, или кто призывает вешать либеральных журналистов?

Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Heightened aggression – who is calling for liberal journalists to be hanged?

Прошедший 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге «Международный русский консервативный конгресс» многие СМИ назвали съездом радикальных националистов и фашиствующих политиков. За это журналистам пригрозили смертью. Удастся ли правоохранительным органам разобраться, насколько угрозы реальны и от кого они исходят?

Надо сказать, что скандальная слава «Международного русского консервативного конгресса» шагнула далеко за пределы Санкт-Петербурга. В отличие от про-государственных российских медиа, мировая пресса, наряду с независимыми от властей отечественными СМИ, широко освещала мероприятие, указывая на, как минимум, странность его проведения в стране, где победа над фашизмом является предметом справедливой гордости. Выражая недоумение, некоторые авторы (а среди них не только профессиональные журналисты, но и политики, общественные деятели, люди, пережившие войну и даже ленинградскую блокаду) заметили удивительно спокойное отношение властей к этому форуму, если не сказать больше – содействие. Ведь среди организаторов и гостей было множество чиновников.

Но вернемся к журналистике. Итак, первый вопрос: почему значительная часть отечественных СМИ не освещала форум, а если и освещала, то не задавала вопросы по поводу его уместности? И это в то время, когда более года тема «украинского фашизма» и «киевской хунты» не сходит с первых полос и с главных телеканалов страны. Разительный контраст с осуждающими заявлениями представителей российских масс-медиа по отношению к телеканалу «Дождь»: ну да, коллеги, возможно, и неудачно сформулировали вопрос о блокаде, но неужели их надо проклинать, в то время как националистический форум – обходить молчанием, если не поддерживать?

Вопрос второй: почему «консерваторы», как они себя назвали, позволяют угрожать журналистам? 22 марта 2015 года один из организаторов форума Юрий Любомирский, представитель партии «Родина», разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» следующий текст: «Когда мы придем к власти, вы, господа либеральные журналисты, понесете серьезнейшее наказание, возможно, попадете в концлагерь, возможно, мы вас повесим». Замечу, что ссылки на этот пост были размножены многими поддерживающими идею проведения форума.

Уже 23 марта Любомирский сообщил, что его страницу взломали, а сам он никому не угрожал. Замечу, что осудить «неизвестного» хакера Любомирский не удосужился. Более того, поскольку угрозы были как общие – адресованные всем либеральным журналистам, так и персональные – в адрес журналистки петербургской редакции «Новой газеты» Александры Гармажаповой, к ним стоит отнестись всерьез. Репортаж Гармажаповой о форуме, острый и нелицеприятный, оказался своеобразным катализатором призыва расправиться со всеми, кто показывает националистическую угрозу, которой веет от этих новоявленных «консерваторов». В любом случае, «Новая газета» приняла решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

И здесь возникает третий вопрос: журналисты, которые не хотят называть себя либеральными, поддерживают угрозы в адрес коллег? Или не принимают такие угрозы всерьез?

Дайджест Фонда защиты гласности № 702, 30 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.