Миграционные службы Приморья закрыты для журналистов

Анна Селезнева,
корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Maritime Region migration services off limits to journalists

Фотокорреспондент РИА «ПримаМедиа» Александр Хитров получил редакционное задание подготовить репортаж о деятельности НП «Миграционный центр» во Владивостоке. Сделать это ему не удалось, его законной деятельности воспрепятствовали «неустановленные пока лица». Мужчина в форме, консультируясь с кем-то по рации, без объяснения причин не впустил его в помещение. При этом мигрантов «закамуфлированный» гражданин пропускал беспрепятственно.

Эксперты расценивают такие действия как воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Правовую оценку данным фактам дадут надзорные органы, куда уже обратилось информагентство «ПримаМедиа».

Естественно, события вокруг подразделений федеральной миграционной службы привлекли внимание СМИ. На прошлой неделе появилось сообщение, что подведомственное Федеральной миграционной службе учреждение ФГУП «Паспортно-визовый сервис» по результатам служебной проверки ликвидировало в Приморье свой филиал, который установил сборы до 85 тысяч рублей для мигрантов и украинских беженцев, желавших оформить необходимый пакет документов.

В закрытый для прессы режим работы, по всей видимости, перешли сотрудники и самого Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю. Когда Александр Хитров начал фотосъемку в помещении, где располагаются терминалы для получения талонов на прием, к нему подошел неизвестный мужчина, также в камуфляже без каких-либо опознавательных знаков и, не представившись, без объяснения причин применил физическую силу и вывел журналиста из помещения.

Пресс-секретарь УФМС по Приморскому краю Алексей Щетинин не смог ответить на устный запрос редакции агентства «ПримаМедиа», что за люди в униформе находятся на территории миграционного центра и на каком основании они препятствовали профессиональной деятельности журналиста.

В Приморском отделении Союза журналистов России возмущены тем, что государственное учреждение в одночасье превратилось в некий секретный объект. Хотя, по мнению секретаря Союза журналистов Приморья Андрея Островского, «это происшествие абсолютно укладывается в тенденцию того, что происходит вокруг приморского филиала федеральной государственной службы, который, возможно, закрывают из-за обнаруженных нарушений. Понятно раздражение чиновников тем общественным вниманием, которое приковано к их деятельности. Вопрос другой: насколько это объяснимо с точки зрения права и исполнения обязательств со стороны СМИ, поскольку этот объект не является секретным, а информационное обеспечение населения является нашей прямой задачей. Поэтому надеюсь, что соответствующие правовые структуры дадут оценку этому факту».

Интересен комментарий, который дала по этому поводу Галина Антонец, представитель Центра защиты прав СМИ, эксперт по авторскому и смежному праву. Оказывается, запреты на фотосъёмки незаконны, их нельзя запретить «ни внутренней инструкцией и распоряжениям собственника, ни табличками по типу «снимать нельзя» или «фото-видео съемка запрещена». Вокзалы, аэропорты, магазины, органы власти, учреждения и организации являются общедоступными местами. Такие запреты чреваты для их инициаторов административным наказанием. А журналисты наделены более широкими полномочиями, чем просто граждане, в силу их профессиональной деятельности».

Дайджест Фонда защиты гласности № 701, 23 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.