Письмо из ГУ МВД по Саратовской области

Saratov Region police report on probe into violence against journalists

Президенту Фонда защиты гласности Симонову А. К.

 Уважаемый Алексей Кириллович!

 Сообщаю Вам, что по факту причинения телесных повреждений журналистам Вилкову С. В. и Крутову А. Н. отделом дознания ГУ МВД России по Саратовской области возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступлений, предусмотренным п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ.

Для объективного, всестороннего расследования уголовных дел создана следственно-оперативная группа, участниками которой проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие данных преступлений. Еженедельно члены группы докладывают руководству ГУ МВД России по Саратовской области о результатах работы и ходе расследования.

Одной из основных версий совершения преступления является профессиональная деятельность журналиста Вилкова С. В. и Крутова А. Н., но оснований для переквалификации состава преступления на ст. 144 УК РФ в настоящий момент не имеется, так как до настоящего времени дознанием не получено достаточных сведений о том, что неустановленные лица пытались воспрепятствовать законной профессиональной деятельности Вилкова С. В. и Крутова А. Н. путем принуждения последних к распространению, либо к отказу от распространения имеющейся у них информации. Дознанием не исключается возможность юридической оценки действий неустановленных лиц по ст. 144 УК РФ в ходе дальнейшего расследования.

В целях освещения в СМИ хода и результатов расследования данного преступления сотрудниками ОИ и ОС на официальном сайте ГУ МВД России по Саратовской области была размещена ориентировка-фоторобот одного из предполагаемых подозреваемых, также указанная информация была размещении на сайтах 7 информационных агентств – «Взгляд Инфо», «Версия Саратов», «Свободные новости», «Саратовинформ.Ру», «Общественное мнение», «Саратовньюс», «Сарновости».

В связи с особой общественной значимостью расследования данного уголовного дела стоит на контроле у руководства ГУ МВД России по Саратовской области.

Заместитель начальника С. Д. Неяскин

Дайджест Фонда защиты гласности № 700, 16 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.