Фирма, обвиняющая журналиста в вымогательстве, требует 1, 3 млн рублей и удаления статьи с сайта

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Chelyabinsk firm accuses journalist of extortion, demands 1.3 million roubles in damages

Иск поступил в Арбитражный суд 10 февраля 2015 года. Ответчиком по иску выступают ООО «АльянсмедиаУрал» и главный редактор «ЧелНовости.ру» Игорь Макаров. Истец требует признать не соответствующими действительности и порочащими их деловую репутацию сведения, изложенные в статье «Компания «Много Мебели» доставила много хлопот жителям Челябинска». Вот эти сведения, которые требует удалить ООО «Много мебели»: «Вал негативных отзывов о качестве продукции и обслуживания, а также многочисленных случаях прямого мошенничества привели к затовариванию складов и закрытию ряда салонов»; «по данным СМИ, против компании «Много Мебели» и ее дилеров ведутся многочисленные процессы по долгам за помещения, невыплаченную заработную плату сотрудникам и непоставку оплаченной мебели; «редакции запугивают или предлагают денежные вознаграждения, а потом «доносят» в полицию»; «массовое закрытие салонов происходит в регионах, из трех городов (Псков, Великие Луки и Великий Новгород) компания была вынуждена уйти полностью»; «по слухам, из-за долгов «Россельхозбанк» арестовал производственное и складское помещение в Саратове».

Статьи, где изложены эти сведения, фирма считает компроматом, и потому требует с ООО «АльянсмедиаУрал» 1 млн рублей, а лично с редактора сайта Игоря Макарова – 300 тысяч. Макаров, арестованный за коммерческий подкуп в отношении этой же фирмы (за удаление статьи фирма предложила журналисту 30 тысяч рублей, а потом написала заявление о вымогательстве) уже отсидел некоторый срок в СИЗО, и теперь помещен с электронным браслетом на ноге под домашний арест. Хотя прокуратура требует отменить эту меру пресечения и вновь поместить его в СИЗО.

Между тем, выяснились любопытные нюансы, на которые вполне справедливо указывает Арбитражный суд, отложивший рассмотрение дела в отношении Макарова. Оказывается, «согласно перечню наименований зарегистрированных СМИ на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информагентство «ЧелНовости.РУ» зарегистрировано на совершенно другое физическое лицо. ООО «АльянсМедиаУрал» не является издателем информагентства и никогда не являлось таковым. Поэтому упомянутое ООО не может быть надлежащим ответчиком по делу. Если истец располагает другими доказательствами, то он обязан предоставить их в распоряжение суда.

Письменное обоснование размера нанесенного репутационного вреда ООО «Много мебели» также обязано принести в суд, и только исходя из этого документа, судья может решить, насколько мучительными для репутации фирмы явились изложенные сведения.

Дайджест Фонда защиты гласности № 700, 16 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.