Полиция признала поражение перед хакерами, обрушившими сайт «Столица на Онего»

Анатолий Цыганков,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Karelia police admit defeat by hackers who crashed website

В первых числах февраля хакеры атаковали сайт «Столица на Онего», с 300 адресов осуществив около 50 миллионов заходов на новостную ленту. В результате сервер не выдержал нагрузки, прекратив работу. Больше суток ушло на восстановление сайта. Руководство ресурса обратилось с требованием разыскать и наказать хакеров в управление «К» МВД Карелии, занимающееся преступлениями в сфере компьютерной информации.

Заявление было принято, и вот, спустя месяц, из МВД пришёл ответ, в котором сообщается, что «в изученных лог-файлах учета доступа в систему ресурса stolica.onego.ru не обнаружены следы программного средства, с помощью которого возможный злоумышленник «атаковал» технический ресурс stolica.onego.ru, что не позволяет сделать вывод об использовании вредоносного программного обеспечения». И на этом основании редакции отказали в возбуждении уголовного дела по факту хакерской атаки на сайт.

В самой редакции с самого начала в факте Ddos-атаки увидели политическую подоплёку, довольно откровенно об этом сообщив. Сайт «Столица на Онего» – чуть ли не единственный в Карелии новостной портал, который систематически критикует главу республики А. Худилайнена. А после того, как был арестован бизнесмен и депутат парламента Д. Алиханов, контролирующий работу сайта «Столица на Онего», активность интернет ресурса выросла. В самом первом комментарии для прессы после прекращения работы сайта его главный редактор Н. Захарчук настаивала только на политической версии произошедшего.

Союз журналистов Карелии по горячим следам обратился тогда к правоохранительным органам республики, считая, что совершено покушение на свободу слова, на конституционное право журналистов собирать и распространять информацию, и право граждан эту информацию получать. Правление СЖ Карелии требовало найти организаторов противозаконной акции и наказать их. Тем более, что это был уже не первый случай в Карелии, когда «политическая и экономическая конкуренция между группами и лицами приводит к подобным устрашающим акциям в отношении редакций интернет изданий», писалось в обращении Союза журналистов Карелии.

После полученного ответа из МВД Карелии стало ясно, что на защиту правоохранительных органов редакциям интернет ресурсам рассчитывать не приходится.

Дайджест Фонда защиты гласности № 699, 10 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.