Глава Копейского городского округа боится прессы

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

District head in Chelyabinsk Region, Urals, in mortal fear of journalists

В Копейске депутаты городского округа собрались послушать доклад об итогах работы главы округа В. Истомина. Они пригласили поучаствовать в мероприятии журналиста и блогера, корреспондента Фонда защиты гласности Ирину Гундареву. Потому что часть депутатов считает: подконтрольные главе Истомину муниципальные СМИ подвергаются с его стороны жесткой цензуре, и по факту занимаются его пиаром. А горожанам нужна объективная картина того, что происходит в Копейске.

Журналист зарегистрировалась на входе и прошла в зал. Охранники частного охранного предприятия (ЧОП в муниципалитете?) на входе ни с того, ни с сего забеспокоились, начали один за другим подходить к ней и просить выйти: вас нет в списках. Списки составляет администрация Истомина и, разумеется, даже при попытке аккредитации чужому журналисту отказали бы под любым предлогом, прецеденты уже были.

Журналист резонно заявила: я имею право тут присутствовать на основании Закона о СМИ («Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации, производить записи, в том числе с использованием средств аудио и видеотехники, кино и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом»). А какие-то списки главы В. Истомина вообще-то незаконны с точки зрения федерального законодательства.

Чоповец начал хватать И. Гундареву за руки, стучать по камере и кричать: «Что вы здесь устраиваете!», хотя это именно охранники с чьей-то команды устроили весь этот балаган. Инцидент для всех был неприятным. Депутаты, пригласившие журналиста, попытались объяснить, что она имеет право присутствовать, но чоповцам было дано твердое указание: выдворить ее любым способом.

Если ты отчитываешься, и тебе нечего скрывать, почему боишься огласки? Потому что депутаты станут задавать острые вопросы, и в муниципальные СМИ это точно не попадет, а журналист из Челябинска обязательно об этом напишет?

Так чего боится господин Истомин?

Дайджест Фонда защиты гласности № 699, 10 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.