Участие в выборах на пост председателя Союза журналистов обернулось потерей работы

Анатолий Цыганков,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Выборы председателя Союза журналистов Карелии оказались затяжными. Два отчётно-выборных съезда состоялись в конце 2014 года и один – в феврале 2015 года. Конкурировали двое кандидатов: главный редактор газеты «ТВР-Панорама» Е. Белянчиков (газета входит в медийный холдинг петрозаводского бизнесмена А. Мазуровского) и генеральный директор автономного учреждения «Информационное агентство «Республика Карелия» М. Тихонов (это предприятие контролируется правительством Карелии). Специально обращаем внимание на места работы конкурентов, потому что основной спор на съезде зашёл как раз о доверии к должностным лицам. Оба кандидата назывались делегатами съездов лично достойными возглавлять республиканский Союз журналистов, но одинаково смущало место службы претендентов. Сторонники Е. Белянчикова утверждали, что, выбрав М. Тихонова председателем, организация попадёт под контроль правительства. Им отвечали похожим аргументом: Е. Белянчиков – представитель частного информационного бизнеса.

Два первых отчётно-выборных съезда кандидаты поочередно брали верх друг над другом. Было ясно, что ни одному из них не удастся набрать требуемых по уставу двух третей голосов делегатов съезда. Тогда перед третьим съездом, намеченным на конец февраля, соперники пообещали, что после первого тура голосования кандидат, набравший меньше голосов, добровольно снимется с выборов. Как и ожидалось, после очередного голосования победителя не обнаружилось, и М. Тихонов, отставший на три голоса от Е. Белянчикова, как и обещал, отказался от дальнейшей борьбы.

Таким образом, Е. Белянчиков победил, а вот М. Тихонов проиграл, и более чем серьёзно проиграл. Сразу после того, как работодатели М. Тихонова узнали, что он отказался баллотироваться на пост председателя общественной организации, уступив Е. Белянчикову, с гендиректором М. Тихоновым расторгли контракт, и человек оказался безработным. Разумеется, нет никаких документальных доказательств прямой связи между двумя этими событиями – отказом баллотироваться на председательскую должность в Союзе журналистов и увольнением М. Тихонова с поста гендиректора. Но в общественном сознании они увязались, и никто этой, обнародованной в прессе, информации не стал опровергать. Так что очень похоже на то, что сторона правительства, в самом деле, рассчитывала поставить своего работника во главе журналистской общественной организации, но М. Тихонов все карты спутал, поступив по-честному.

Можно утверждать, что журналистская общественность одолела правительственную корысть, но не исключается вариант, что теперь Союзу придётся уклоняться от объятий бизнесмена, ратовавшего за победу своего главного редактора. Может оказаться, что общественная организация журналистов из огня попадёт в полымя.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 699, 10 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.