Редактора убивала ОПГ

Stavropol Region editor was murdered by an organized criminal group

Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Процесс в краевом суде в первой инстанции над убийцами правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-совет» Николая Потапова по-прежнему в центре внимания. Мы уже писали в предыдущих дайджестах о «белых пятнах», которыми изобилует обвинительное заключение, о том, что заказчик преступления так и не был установлен, о наличии у подсудимых дорогостоящих адвокатов, к тому же имеющих родственные связи с властью. И вот – новость. Материалы дела убедили судью Александра Духина, что в преступлении участвовала ОПГ, и он вынес процессуальное решение: вернуть дело в краевую прокуратуру для переквалификации уголовной статьи на более тяжкую.

Напоминаем, что убитый Николай Потапов был правозащитником, экологом, учредителем, редактором и автором газеты «Сель-совет», в которой он рассказывал о злоупотреблениях местной власти и о своей борьбе с коррупцией. В мае 2013 года он был смертельно ранен возле своего дома шестью выстрелами в упор. На скамье подсудимых оказались четверо – трое братьев Виноградовых из Буденновского района (один из которых – бывший сотрудник полиции) и посредник Мустафаев из Предгорного района. Им вменялись такие статьи УК РФ, как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, убийство по найму, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, пособничестве в убийстве и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Решение судьи о переквалификации преступления подтверждает то, что с самого начала подозревали независимые наблюдатели судебного процесса – в деле явно прослеживается след, ведущий к устойчивой организованной группе, в которой каждый участник играл свою роль и одному из них – «очень большому человеку» – Николай Потапов мешал жить.

Дайджест Фонда защиты гласности № 698, 2 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.